Gut vorbereitet sein
Rezepte aus der Speisekammer
Zusammenfassend:
- Eine Basis bilden Reis, Quinoa, Nudeln oder getrocknete Hülsenfrüchte.
- Wurzel- und Knollengemüse eignen sich bei richtiger Lagerung
- Mit Konserven die Mahlzeit pimpen
- Geschmack durch Gewürze, trockene Kräuter, Öle und Nüsse
- Selber machen als Zeitvertreib für die Familie
- Vorgekochtes oder Reste einfrieren
Auch an mir geht das allgegenwärtige Thema der vergangenen Tage nicht vorüber. Corona beschäftigt derzeit Menschen weltweit. Wir alle machen uns Gedanken, wie wir trotz Schließungen, Ausreise-Stops und Quarantäne die Oberhand, aber vor allem auch die Nerven behalten können. Es kann nicht schaden, sich mit dem Thema realistisch auseinanderzusetzen und die eigenen Schritte für den Fall der Fälle mit Bedacht zu planen. Ich möchte das Thema “Pandemie” hier insofern aufgreifen, als das ich einen kleinen Beitrag zur Fragestellung “Versorgung zuhause” leiste und damit vielleicht ein paar Deiner Sorgen mildern kann.
Hierbei gilt: Vorbereitung ist das A und O, denn zu wissen, dass man gut versorgt ist, kann zum Wohlbefinden und Sicherheitsgefühl beitragen. Nicht falsch verstehen, das ist hier keines Falls ein Aufruf zu Hamsterkäufen. Im Gegenteil, ich will ein wenig Licht ins Dunkel bringen, welche Lebensmittel im Fall einer tagelangen Isolation nützlicher als vielleicht andere sein können. Denn auch zu diesen Zeiten ist unser Einkauf eine Frage der Nachhaltigkeit. Die erste Regel lautet also schon mal, Deine Speisekammer nur mit den Dingen zu füllen, die Du auch tatsächlich magst und aufbrauchst. So kommt auch keiner zu kurz. Lass mir gern einen Kommentar dazu da, was sich in Deiner Speisekammer befindet.
ALLESKÖNNER DER SPEISEKAMMER
Die Grundlage bilden hier zunächst gut lagerbare Trockenprodukte. Hierzu zählen natürlich (Pseudo-) Getreide wie Quinoa, Hafer, Amaranth, Buchweizen, Reis und mehr. Hinzu kommen Flocken wie Haferflocken für Dein morgendlichen Porridge. Auch getrocknete Produkte wie Nudeln, und Hülsenfrüchte machen durchaus Sinn in Deiner Speisekammer. Hülsenfrüchte und Gemüse gibt es natürlich auch im Glas. Diese stehen direkt zur Verfügung und müssen nicht erst im Wasserbad quellen oder gekocht werden. Kokosmilch, Brühen, Tomatenmark, Tomaten aus dem Glas, Senf und andere Konserven halten lange und mit ihnen lassen sich schnell Aromen in Dein Essen zaubern.
Nüsse und Trockenfrüchte sind ebenfalls dankbare Speisekammer-Bewohner, schnelle Energielieferanten und gut für die Nerven. Knabbern beruhigt — mich zumindest immer.
DIE RICHTIGE LAGERUNG
Dann sind da gut lagerfähige, frische Produkte wie Äpfel, Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebeln, Pastinaken und andere Rüben oder Wurzeln. Diese sollten es in Deiner Speisekammer kühl (nicht über 15 °C), dunkel und trocken haben.
Vielleicht bist Du auch richtig fit im Einmachen und kannst frisches Gemüse auch ganz einfach lang haltbar machen?
TRICKSEN MIT GEWÜRZEN
Damit Dir Reis und Co. auf die Dauer nicht zu langweilig werden, können getrockneten Kräutern, Gewürze, Samen, Öle, Sojasauce, Apfelmus und vieles mehr Abhilfe schaffen.
BACK TO BASIC
Ab sofort heißt es wieder selber machen. Mehl und andere Backzutaten können nicht schaden, um den ein oder anderen Pizza- oder Brotteig herzustellen. Das gemeinsame Kochen ist vielleicht auch eine willkommene Abwechslung in der langen Zeit zuhause. Zu guter letzt der Tipp: lasse Dir ein wenig Platz im Gefrierschrank, um Brot und Essensreste einfrieren zu können.
KLEINES NOTFALL-REZEPTBUCH
Sollte in Deiner Stadt tatsächlich der Fall eintreten, in dem Du Deine Wohnung nicht verlassen sollst, habe ich hier ein paar einfache und zugleich vielseitige Rezepte für Dich zusammengetragen. Sie können Dir als Inspiration dienen und nach Deinem Geschmack und Vorräten angepasst werden. Ich hoffe Dir dadurch etwas Stabilität, Lust aufs Kochen und Leichtigkeit vermitteln zu können.
Gemüsekiste
Auch die Gemüsekiste, von der ich meine Lebensmittel beziehe und mit deren regionalen Produkten ich meine Rezepte gestalte, macht weiter. Zu welchen Bedingungen und unter welchen Bestimmungen, erfährst Du auf der Homepage der Gemüsekiste.
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