Tomatenbutter
auf leckerem Sauerteigbrot
Ich liebe selbstgemachte Kräuterbutter. In diesem Fall gesellt sich noch eine Menge Tomate dazu und macht die Butter besonders fruchtig. Sie ist oft auf Grillfesten oder bei anderen Feierlichkeiten erwünscht, weshalb ich sie im Sommer mehrmals frisch zubereite. Aber auch weil sie so einfach und schnell geht und trotzdem jeden beeindrucken kann. Damit Du auch diesen kleinen Vorteil eines schnellen Mitbringsels ausnutzen kannst, hab ich Dir das Rezept mal hier aufgeschrieben. Ich hoffe es schmeckt Dir genauso gut wie mir. Dazu passt übrigens mein Sauerteigbrot ganz wunderbar, hast Du schon die Zubereitung gesehen? Ich habe den Sauerteig selber angesetzt und dir sowohl den Sauerteig Starter als Rezept unten verknüpft als auch das Sauerteig Brotrezept selbst. Außerdem ein Rezept, zu dem sich, wie ich finde, die Butter auch noch herrlich kombinieren lässt.
Butter
1 Stk. weiche Butter
150 g Tomatenmark
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Die Butter (kann auch vegan sein) schaumig aufschlagen, dann das Tamatenmark einrühren, etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Knoblauchzehe fein hacken, oder pressen und alle Zutaten zu der Butter geben. Mit dem Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer fein abstimmen. Zuletzt das gewaschene Basilikum fein hacken, oder schneiden und unter die Butter rühren. An der Stelle lässt sich auch eingefrorenes Basilikum verwenden.
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