Welche Ernährung passt zu Dir?
Heute die passende Ernährung für sich zu finden, bedarf manchmal schon fast einer Anleitung. Und es scheint immer komplizierter zu werden. Die Ernährungsweisen werden immer vielfältiger, und die Unverträglichkeiten scheinen auch komplexer zu werden. Da kann man auf der Suche nach dem richtigen Weg für sich selbst schon mal den Überblick verlieren. Hier habe ich Dir darum einige prägnante Ernährungsweisen zusammengetragen hinter denen sich die passenden Rezepte verbergen. Damit soll es Dir leichter fallen in die unterschiedlichen Richtungen hinein zu schnuppern, die passenden Rezepte für dich heraus zu finden und dich an diese Nahrungswege halten zu können.
Vegetarisch
Die vegetarische Küche existiert schon ein wenig länger und ist heute schon relativ gut in der Gesellschaft integriert. Menschen die sich an den Richtlinien einer vegetarischen Ernährung orientieren verzichten auf Produkte wie Fleisch und Fisch, nicht aber auf deren Erzeugnisse.
Vegan
Immer mehr Menschen setzen sich mit ihrer Ernährung, den Erzeugnissen, deren Herkunft und Auswirkungen auf den eigenen Körper auseinander. Wahrscheinlich auch Du, sonst wären wir uns hier vielleicht nie begegnet. Eine besondere Form der Ernährung ist die auf rein pflanzlicher Basis. Die vegane Küche schließt damit sowohl Fisch und Fleisch, als auch tierische Erzeugnisse wie Milch, Butter, Eier oder Honig aus. #plantbased
Laktosefrei
Durch die Auseinandersetzung mit unseren Lebensmitteln und dessen Einfluss auf den Körper, sind viele Menschen für sich dahinter gekommen, dass sie die sogenannte Laktose nicht vertragen. Laktose ist der in der Kuhmilch enthaltene Milchzucker. Es sind heutzutage bereits Milcherzeugnisse erhältlich die keinen Milchzucker mehr enthalten. Diese sind gekennzeichnet mit „ – L“ oder „Laktosefrei“. Oft kann auch auf pflanzliche Produkte ausgewichen werden, die dann von Natur aus keine Laktose enthalten.
Glutenfrei
Bei einer Gluten-Unverträglichkeit wird es schon kniffliger. Hier können Menschen mit einer Intoleranz das sogenannte Klebeiweiß, der verschiedenen Getreidearten (Weizen, Roggen, Gerste, Grünkern und Co.) nicht vertragen. Vielleicht bist auch Du betroffen und hast wertvolle Tipps, Tricks oder Lieblingsrezepte? Dann schreibe dies gern in den Kommentaren unter den jeweiligen Rezepten, oder schick mir eine Mail. Alle Betroffenen werden es Dir danken und ich freue mich wenn wir über den Blog ein Kommunikationsmittel hierfür geschaffen haben.
Als Glutenfrei gelten Mehlsorten aus Kartoffel, Hirse, Buchweizen, Reis, Mais und Amaranth.
Histaminarm
Du hast eine vom Arzt diagnostizierte Histamin-Unverträglichkeit? Dann reagiert dein Körper auf Nahrungsmittel mit einer erhöhten Menge an Histamin-Ausschüttung, oder kann den Histamin-Gehalt der aufgenommenen Lebensmittel nicht abbauen. Es kann u.a. zu Symptomen wie Irritationen der Haut, Juckreiz, Kopfschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden kommen. Wenn Du dich entschiedenen hast eine Histamin arme Ernährung anzustreben, möchte ich Dich gern mit vielseitigen Rezepten inspirieren.
FODMAP
FODMAP steht für fermentierbare, Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und Polyole. Dies sind Kohlenhydrate die bei vielen, vor allem bei Menschen mit einem Reizdarmsydrom, Beschwerden im Magen-/ Darmbereich auslösen können. Eine strickte und zeitlich auf max. 6 Wochen begrenzte Ernährung mit FODMAP-geeigneten Lebensmitteln, kann schon innerhalb weniger Tage Besserung schaffen. Steht für Dich fest, dass Du eine Solche Ernährung durchführen möchtest? Und hast Du zuvor alle anderen Ursachen gemeinsam mit einem Arzt ausgeschlossen? Dann möchte ich Dir gerne mit einigen FODMAP-armen Rezepten behilflich sein.