Veggienale & Fairgoods Messe

Endlich wieder offline

Endlich wieder live vor Ort, auf Gleichgesinnte treffen und neue Produkte auf dem veganen, fair gehandelten Markt kennenlernen. Das alles war nach einer langen Corona Pause auf der Veggienale & Fairgoods Messe endlich möglich.

Veranstaltung

Veggi­e­nale & Fair­goods Messe

Ort

Han­no­ver Nie­der­sach­sen­halle, HCC

Thematik

vegane & faire Produkte

Datum

25. – 26.6.2022

Besonderheit

Eine kleine Messe auf der es viel zu ent­de­cken und (aus-)probieren gibt.

Nach­hal­tig­keit und ein gewis­ses Bewusst­sein für den eige­nen All­tag sind schon lange The­men, wel­che mir beson­ders am Her­zen lie­gen. Darum habe ich mich sehr gereut als es hieß, dass ich gemein­sam mit der Gemü­se­kiste auf die Veggi­e­nale & Fair­goods Messe in Han­no­ver gehen würde.

Bereits am Frei­tag bin ich mit der Gemü­se­kiste zum HCC in Han­no­ver gefah­ren um in der Nie­der­sach­sen­halle den Stand der Gemü­se­kiste und für han­no­ver­speist auf­zu­bauen. Denn am Sams­tag soll­ten hier bereits am 10:00 Uhr die ers­ten von 3500 Men­schen auf­schla­gen um uns und 80 wei­tere Stände zu besuchen.

Das letzte Mal habe ich die Messe 2019 mit­ge­macht – ich ken­nen sie als sehr inno­va­tiv, jung und gut besucht. In die­sem Jahr hat die Messe meine Erwar­tun­gen über­trof­fen. Ziel der Messe ist es unter ande­rem über einen bewuss­ten Kon­sum zu infor­mie­ren. Sie will Men­schen darin bestär­ken sich nach­hal­ti­ger durch den All­tag zu bewe­gen und sich dabei vegan und gesund zu ernäh­ren. Hier wer­den The­men wie regio­nale Bio-Viel­falt, zu dem auch die Gemü­se­kiste zählt, als auch Upcy­cling, ethi­sche Finan­zen, grüne Mode, erneu­er­bare Ener­gien und gesunde vegane Ernäh­rung behandelt.

Der Stand neben uns hatte zum Bei­spiel alko­hol­freien, vega­nen Gin und Rosen­blü­ten Tee der auf natür­li­che Weise fie­ber­sen­kend wir­ken kann. Zudem gab es ein umfas­sen­des Pro­gramm mit Vor­tra­gen und ande­rem infor­ma­ti­vem Pro­gramm. Presse und Pro­mi­nenz waren hier und da auch ver­tre­ten, so kam mich unter ande­rem Wirt­schafts- und Umwelt­de­zer­nen­tin Anja Rit­schel am Stand besu­chen, um mich nach der Ent­wick­lung der Gemü­se­kiste wäh­rend der Pan­de­mie zu befra­gen. Sehr inter­es­sante Gesprä­che konnte ich auch mit ande­ren Bio­lie­fer­diens­ten füh­ren, die aus Köln und ande­ren Städ­ten ange­reist waren. Beson­ders gefreut habe ich mich aller­dings natür­lich zum einen über Inter­es­sen­ten, aber vor allem über Besuch am Stand, der mich bereits kannte und Kunde der Gemü­se­kiste ist. Hier konnte man sich end­lich mal von Ange­sicht zu Ange­sicht gegen­über stehe und über Rezepte, Unver­träg­lich­kei­ten und viele wei­tere span­nende The­men der Ernäh­rung austauschen.

Ich denke, dass die Messe bei vie­len und auch bei mir selbst, einige Dinge los­ge­tre­ten hat, die mich zum Nach­den­ken und Han­deln bewe­gen wer­den. Wir kön­nen alle immer noch ein biss­chen mehr machen, meist sind es gar nicht die rie­sen Ver­än­de­run­gen, son­dern die klei­nen unbe­merk­ten im All­tag die mit der Zeit den gro­ßen Umbruch schaffen.

Ich freue mich wenn die Zeit noch etwas anhält in der sol­che Events wie­der rea­li­sier­bar sind. Ein paar fol­gende Ver­an­stal­tun­gen sind auf jeden Fall noch geplant. Über die werde ich Euch gerne auf mei­nem Insta­gram Kanal informieren.

Wor­auf freust Du Dich aktu­ell? Gibt es eine Ver­an­stal­tung die Du emp­feh­len würdest?

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meine liebsten veganen Rezepte