Pflaumen-Teilchen
mit Zimtstreuseln
Hefeteig
200 g Mehl
90 g Zucker
1 Prise Salz
1 Hefewürfel
100 ml Milch
1 EL Butter, weich
1 Ei
Streusel
60 g Mehl
30 g Zucker
1 TL Zimt
2 EL Butter, kalt
außerdem:
10 g Zucker
zum Bestreuen der Pflaumen
Puderzucker
500 g Pflaumen
200 g Mehl, 90 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe mit der lauwarmen Milch und 1 TL vom Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
Den Vorteig zusammen der weichen Butter und dem Ei zur Mehlmischung geben und mit einem Mixer 5 Minuten gut verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das restliche Mehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimtpulver vermischen. Kalte Butter zugeben und alles mit den Händen zu bröseligen Streuseln verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hefeteig in 4 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit den Händen zu Fladen (ca. 10 cm Ø) formen. Die Fladen mit den Pflaumen belegen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) im unteren Teil des Ofens 25 – 30 Minuten backen. Lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Die Pflaumen-Teilchen können auch gut eingefroren werden, um bei spontanem Besuch frisch aufgebacken zu werden.
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