Mangold-Ostertarte

mit gekochten Eiern & 7 Kräutern

Hast Du schon mal eine Ostertarte gegessen? Ursprünglich kommt die 'Torta Pasqualina' aus Italien und wird hier klassisch als Ostertorte mit Mangold und Eiern zubereitet. Ich habe meine Version in einer Flachen Form zubereitet. Du kannst aber eine Springform verwenden, da ich die Mengenangabe in meinem Rezept auch für eine solche, größere Form ausgelegt habe.

Teig

500 g Mehl
250 g Butter
2 Eier
Salz

Füllung

frische/o. TK 7‑Kräutermischung
ca. 300 g Mangold
350 g Ricotta
2 Eier
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
65 g Parmesan
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
5 gekochte Eier

Den Teig schnell zu einer geschmei­di­gen Masse ver­kne­ten. Hier­für die But­ter wür­feln und ggf. etwas kal­tes Was­ser zum Teig hin­zu­fü­gen, damit sich alles gut ver­bin­det. In den Kühl­schrank stel­len und die Fül­lung zubereiten.

Hier­für Man­gold und Kräu­ter (falls frisch) waschen. Aus den Kräu­tern macht man in der Regel die typi­sche Grüne Soße zu Ostern. Heute ver­lei­hen sie der Tarte einen wür­zi­gen Geschmack. Die Kräu­ter fein hacken, die Zwie­bel und den Knob­lauch schä­len und eben­falls fein wür­feln. Man­gold­blät­ter von den Stie­len tren­nen. Blät­ter in feine Strei­fen schnei­den, Stiele in Stü­cke schneiden.

Öl in eine tiefe Pfanne geben, um darin Zwie­beln und Knob­lauch zu düns­ten. Die Man­gold­stü­cke hin­zu­ge­ben und kurze Zeit spä­ter die Blät­ter des Man­golds hin­zu­ge­ben. Bei geschlos­se­nem Deckel 8 Min garen. Anschlie­ßend gut abtrop­fen las­sen und zum Abküh­len bei­seite stellen.

Was­ser für die Eier auf­ko­chen und 7 Min kochen las­sen, dann Abschre­cken und pellen.

Den Ricotta mit den Gewür­zen, den rohen Eiern und den Kräu­tern ver­mi­schen und unter den Man­gold heben.

Den Teig aus dem Kühl­schrank neh­men, auf einer bemehl­ten Flä­che hal­bie­ren, bzw. ein Teil für den Boden etwas mehr Masse zuge­ste­hen. Beide Teile in Kreise aus­rol­len. Der Obere sollte den Durch­mes­ser der Spring­form haben. Die Spring­form ein­fet­ten, den Tarte Boden hin­ein geben, 2/3 der Man­gold­masse hin­ein­fül­len und Mul­den für die hart gekoch­ten Eier hin­ein­drü­cken. Die Eier hin­ein­le­gen und mit der rest­li­chen Masse bedecken.

Zuletzt den Teig auf die Fül­lung legen und an den Sei­ten mit einer Gabel ver­schlie­ßen. Im hei­ßen Ofen bei 200 °C 40 Min backen. Anschlie­ßend 15 Min sto­cken las­sen bevor sie ange­schnit­ten wer­den kann.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.

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