Mangold-Ostertarte
mit gekochten Eiern & 7 Kräutern
Teig
500 g Mehl
250 g Butter
2 Eier
Salz
Füllung
frische/o. TK 7‑Kräutermischung
ca. 300 g Mangold
350 g Ricotta
2 Eier
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
65 g Parmesan
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
5 gekochte Eier
Den Teig schnell zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Hierfür die Butter würfeln und ggf. etwas kaltes Wasser zum Teig hinzufügen, damit sich alles gut verbindet. In den Kühlschrank stellen und die Füllung zubereiten.
Hierfür Mangold und Kräuter (falls frisch) waschen. Aus den Kräutern macht man in der Regel die typische Grüne Soße zu Ostern. Heute verleihen sie der Tarte einen würzigen Geschmack. Die Kräuter fein hacken, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Mangoldblätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen schneiden, Stiele in Stücke schneiden.
Öl in eine tiefe Pfanne geben, um darin Zwiebeln und Knoblauch zu dünsten. Die Mangoldstücke hinzugeben und kurze Zeit später die Blätter des Mangolds hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel 8 Min garen. Anschließend gut abtropfen lassen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Wasser für die Eier aufkochen und 7 Min kochen lassen, dann Abschrecken und pellen.
Den Ricotta mit den Gewürzen, den rohen Eiern und den Kräutern vermischen und unter den Mangold heben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Fläche halbieren, bzw. ein Teil für den Boden etwas mehr Masse zugestehen. Beide Teile in Kreise ausrollen. Der Obere sollte den Durchmesser der Springform haben. Die Springform einfetten, den Tarte Boden hinein geben, 2/3 der Mangoldmasse hineinfüllen und Mulden für die hart gekochten Eier hineindrücken. Die Eier hineinlegen und mit der restlichen Masse bedecken.
Zuletzt den Teig auf die Füllung legen und an den Seiten mit einer Gabel verschließen. Im heißen Ofen bei 200 °C 40 Min backen. Anschließend 15 Min stocken lassen bevor sie angeschnitten werden kann.
Wenn Du das Rezept nachkochen möchtest, findest Du hier alle Bio-Zutaten* und kannst sie Dir auch noch ganz einfach nach Hause bringen lassen. *es kann sein, dass einige Produkte gerade nicht Saison haben.
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