Linsen Dal

mit Salzmandeln

Zu diesem Gericht gibt es mal wieder eine Geschichte, denn für mich gehört zum Reisen auch immer das Kennenlernen ferner Küchen dazu. Zu diesem Linsen-Gericht wurde ich in Kopenhagen inspiriert. Hier gibt es an jeder Ecke schöne Plätze mit Ständen und Gelegenheiten zum draußen sitzen. An einer Art Markthalle, in der es Foodtrucks, aber auch Obst- und Gemüsestände gab, haben meine mutter und ich damals das vegane Sommergericht entdeckt und uns damit mit einem Wein nach draußen gesetzt. Das Highlight waren der frische Koriander und die gesalzenen Mandeln on Top. Meine Variante ist mit Kokosmilch gekocht. Dazu reiche ich Kokos-Tortilla nach dem Rezept von Maribel (Instagram @_lil_marry_ ). Hast Du schon mal mit Kokosmehl gebacken? Das hat von Natur aus einen leicht süßen Geschmack, der herrlich zu der feinen Schärfe des fruchtigen Dals.

Linsen Dal

200 g rote Linsen
300 ml Kokosmilch
400 g geschälte Tomaten
ca. 20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Gemüsezwiebel
1 Bund Koriander
4 Tomaten
TL Cumin
1 Chili
1 Limette
EL Kokosöl

Salzmandeln

100 g Mandeln
EL Salz
50 ml Wasser

Die Lin­sen waschen, Zwie­bel und Knob­lauch schä­len und ebenso wie die Chili fein hacken. Den Ing­wer fein rei­ben und alles mit Cumin in Kokosöl in einem hohen Topf anbraten.

Die Toma­ten waschen, den Strunk ent­fer­nen und vier­teln. Die Toma­ten­vier­tel in den Topf hin­zu­ge­ben und eben­falls die Toma­ten aus der Dose dazu geben. Umrüh­ren und zuletzt die Kokos­milch bei­fü­gen. Den Deckel schlie­ßen und 20 Minu­ten leicht kochen lassen.

Wäh­rend­des­sen die Man­deln in eine Pfanne ohne Öl geben, 1 EL Salz hin­zu­ge­ben und mit 50 ml kochen­dem Was­ser erhit­zen bis das Was­ser ver­duns­tet ist und das Salz an den Man­deln haf­tet. Kurz anrös­ten und vom Herd nehmen.

Man­deln leicht hacken, Lin­sen Dal por­tio­nie­ren, fri­schen Kori­an­der dar­auf geben und mit Salz­man­deln spi­cken. Mit Limette verfeinern.

Neben den Kokos-Tor­tilla sind wei­tere pas­sende Bei­la­gen zu dem Lin­sen Dal zum Bei­spiel: mein glu­ten­freies Sau­er­teig­brot, am bes­ten knusp­rig gerös­tet. Mein fluf­fi­ges Naan Brot aus der Pfanne, oder mein Eiweiß­brot, eben­falls leicht gerös­tet. Unten sind einige Vor­schläge für Dich ver­linkt, die ande­ren pas­sen­den Rezept­vor­schläge fin­dest Du in mei­nen Rezepten.

auch passend

Ein gutes Brot ist schon wirk­lich etwas Tol­les, oder!? Beson­ders im Aus­land merke ich immer wie sehr es mir doch fehlt, wenn man es nir­gendwo kau­fen kann, wie man es von Zuhause kennt. Als im letz­ten Jahr eine Ent­zün­dung in mei­nem Darm fest­ge­stellt wurde, durch die ich starke Beschwer­den hatte und lei­der kaum etwas essen konnte, habe ich mich inten­siv mit der Darm­ge­sund­heit und mei­ner Ernäh­rung aus­ein­an­der gesetzt. Ich wollte genau wis­sen was ich nicht ver­trage und was sol­che Ent­zün­dun­gen bei mir her­vor­ru­fen konnte. Hier­für eig­net sich die FODMAP Diät sehr gut. Den Sau­er­teig-Ansatz, wel­chen ich hier ver­wen­det habe, fin­dest Du bei mei­nen Rezep­ten unter Basics. FODMAP geeig­nete Rezepte fin­dest Du auf mei­nem Blog auch viele. Unter ‘Ernäh­rung’ kannst Du gezielt auf die Rezepte zugrei­fen, oder unter mei­nen Rezep­ten danach fil­tern. Damit möchte ich jeden Betrof­fe­nen unter­stüt­zen sich durch das Dickicht der vie­len Vor­ga­ben zu kämp­fen. Jeden­falls habe ich durch FODMAP einen Weg gefun­den mei­nen Kör­per zu ver­ste­hen und dabei auch her­aus­ge­fun­den, dass ich Glu­ten nicht gut und nur in Maßen ver­trage. Seit­dem geht es mir zwar bes­ser, doch nahezu jeden Tag wie im Aus­land. Gutes Brot ist in glu­ten­frei kaum zu fin­den. Darum habe ich mich jetzt end­lich an glu­ten­freien Sau­er­teig her­an­ge­traut. Eine tolle Anlei­tung habe ich zum Glück bei Lena auf ihrem schö­nen Blog www.lenas-glutenfrei.de gefun­den. Mehr Details zur Brot­her­stel­lung zeige ich Dir in mei­ner Insta­gram Story, von mei­nen Erfah­run­gen mit dem Sau­er­teig bis hin zum fer­ti­gen Sau­er­teig­brot. Ich freue mich wenn ich Dir mit Tipps und Rat­schlä­gen wei­ter hel­fen kann. Schreib mir dafür gern eine Mail, einen Kom­men­tar oder bei Instagram.