Kinderernährung

Essen Kinder wirklich so anders?

Ich freue mich sehr dar­über, dass ich Michaela von der Gemüsekiste für mei­nen Blog gewin­nen konnte und Dir so in kurzen Interviews, Einblick in bestimmte Themen verschaffen kann. Und Dir dadurch den Mehr­wert bie­ten kann, Dich mit Fra­gen an eine Exper­tin auf dem Gebiet Ernäh­rung zu wenden. Ich sel­ber habe Sie schon unzäh­lige Male bei The­men rund um Ernäh­rung auf­ge­sucht und fühle mich von ihr immer gut bera­ten. Oft muss man auf Ter­mine beim Arzt oder Spe­zia­lis­ten lange war­ten und hat dann nur kurz Zeit, um sich über sein Anlie­gen aus­zu­tau­schen. Hier möchte ich Dir daher mit die­ser Reihe die Mög­lich­keit bie­ten direkt mit einer Expertin in Kon­takt zu tre­ten, um Dir einen Rat ein­zu­ho­len. Bestimmt kann Sie, ich oder auch ein ande­rer Leser Dir in den Kom­men­ta­ren wei­ter­hel­fen. Lasst uns uns ver­net­zen und gegen­sei­tig wei­ter­hel­fen mit wert­vol­len Erfah­rungs­be­rich­ten oder Anre­gun­gen. Wenn Dir ein Thema beson­ders auf dem Her­zen liegt, schreib es gern in die Kom­men­tare, es wird dann wenn mög­lich in naher Zukunft von Michaela auf­ge­grif­fen wer­den. Ich freue mich auf alle Bei­träge und einen regen Aus­tausch - Deine Kim Liza

Kim: Heute grei­fen wir mal ein Thema auf, auf das ich durch unse­ren letz­ten Inter­net­bei­trag „Klein­kind­kis­ten“ auf­merk­sam gewor­den bin, denn da ging es um die Ernäh­rung von Kleinkindern.

Da ich selbst keine Kin­der habe, habe ich mich mit die­sem Thema eigent­lich nie beschäf­tigt. Wie geht es euch dabei, seid Ihr mit­ten­drin im Thema „Kochen für Kin­der, bereits wie­der raus oder geht Ihr es bald an? Ich werde mal unsere Ernäh­rungs­be­ra­te­rin Michaela fra­gen. Von der weiß ich, dass sie selbst Mut­ter zweier Töch­ter ist und viele Koch­kurse mit Kin­dern veranstaltet.

Wenn ihr auch etwas dazu bei­tra­gen möch­tet oder Fra­gen habt, dann schreibt uns auf jeden Fall eine Nach­richt oder hin­ter­lasst einen Kommentar.

In dem Sinne: Hallo Michaela, schön, dass du Zeit hast. Sag mal, essen Kin­der wirk­lich anders als Erwachsene?

Michaela: Ja, eine inter­es­sante Frage, spielst du auf ein bestimm­tes Alter an? Das Babys erst ein­mal ent­we­der gestillt wer­den oder das Fläsch­chen bekom­men ist ja klar, dann geht es wei­ter mit Milch­breien und Obst­breien, näm­lich dann, wenn aus dem Säug­ling der soge­nannte „Löff­ling“ wird. Span­nend wird es dann, wenn aus den Babys Klein­kin­der wer­den, näm­lich so unge­fähr mit einem Jahr.

Kim: Löff­ling, den Aus­druck kenne ich gar nicht 😊, aber klar, kann ich mir vor­stel­len. Ok, dann spre­chen wir heute über die Ernäh­rung von Kleinkindern.

Michaela: Ja, wenn die Kin­der dann so ein Jahr alt sind, kön­nen sie lang­sam am Fami­li­en­es­sen teil­neh­men, aber natür­lich sind dabei ein paar Dinge zu beachten.

Kim: Was wäre das denn?

Michaela: Auf jeden Fall dür­fen die Spei­sen noch nicht so gewürzt sein. Die klei­nen Nie­ren ver­tra­gen noch nicht viel Salz und schar­fes Essen mögen auch die aller­we­nigs­ten Kin­der. Also ein­fach bei Zube­rei­ten der Mahl­zeit spar­sam wür­zen und die Gro­ßen wür­zen ein­fach am Tisch nach. Du musst nicht stän­dig nur Essen kochen, bei dem du meinst, dass es Kin­dern am bes­ten schmeckt. Die Nah­rungs­auf­nahme kann über Nudeln mit Toma­ten­sauce und Kar­tof­fel­brei weit hin­aus gehen. Lass´ Kin­der ein­fach selbst tes­ten, was sie gern mögen – aus­pro­bie­ren ist erst­mal mit allen Sin­nen erlaubt.

Kim: Echt, das hört sich ja erst­mal gar nicht so schwer an.

Michaela: Nein, das ist es auch gar nicht – kleine Kin­der dür­fen mit Aus­nah­men erst ein­mal alles pro­bie­ren. Teste neue Lebens­mit­tel ein­fach behut­sam und in klei­nen Men­gen. Doch bedenke: Kin­der benö­ti­gen für ihre kör­per­li­che und geis­tige Ent­wick­lung, ihre Kon­zen­tra­ti­ons- und Leis­tungs­fä­hig­keit sowie für die Stär­kung ihrer Immun­ab­wehr eine opti­male Ver­sor­gung mit allen Nähr­stof­fen. Eine aus­ge­wo­gene Ernäh­rung ist in der Wachs­tums­phase von beson­de­rer Bedeutung.

Daher bin ich auch ver­wun­dert, wenn ich auf Spei­se­kar­ten von Restau­rants als Kin­der­ge­richt lesen: Chi­cken Nug­gets mit Pom­mes, Fisch­stäb­chen­mit Pom­mes, usw. – Warum wer­den Kin­der in Restau­rants immer zu „Fast­food­jun­kies“ her­an­ge­zo­gen? Man kann doch eigent­lich fast jedes Gericht als Kin­der­va­ri­ante abwandeln.

Kim: Ja, da hast du Recht – gibt es denn etwas, auf das ich beson­ders ach­ten muss? Mein Paten­kind kommt in der nächs­ten Woche zu Besuch und ich als Blog­ge­rin und Lieb­ha­be­rin von gutem Essen, will natür­lich alles rich­tig machen.

Michaela: Naja Kim, also ehr­lich, wenn du für ihn kochst, kann es doch nur gut wer­den. 😊 Du musst ein­fach ein paar Dinge bedenken:

  • Wenig Salz und nicht zu würzig
  • Je natür­li­cher die Zuta­ten, desto bes­ser ist es.
  • Fleisch, dass sich schwer kauen lässt muss sehr klein geschnit­ten wer­den, oder ein­fach weglassen.
  • Fisch mit Grä­ten geht nicht – wähle grä­ten­freien Fisch aus dem Filet und guck ‘trotz­dem bes­ser genau hin.
  • Nüsse, Wein­trau­ben und andere harte und runde Zuta­ten weg­las­sen, da es nicht rich­tig gekaut wird und dann in die Luft­röhre gelan­gen kann.
  • Rohes Fleisch, Fisch oder Eier ein­fach auch weg­las­sen – das Immun­sys­tem ist noch nicht aus­ge­reift und muss nicht auf die Probe gestellt werden.
  • Ver­su­che es zucker­arm, der Grund­stein für Über­ge­wicht wird oft bereits im frü­hen Kin­des­al­ter gelegt.

Kim: Ok, das bekomme ich alles hin.

Michaela: Und eine Sache ist mir auch noch sehr wich­tig – wo immer es geht, greife auf Bio­pro­dukte zurück und ver­su­che es sai­so­nal zu hal­ten. Es gibt Lebens­mit­tel, die sehr hoch belas­tet sind, sei es mit Pes­ti­zi­den oder mit Nitra­ten, bei­des hat in Kin­der­nah­rung nichts zu suchen, ebenso wenig wie bei uns Erwach­se­nen. Aber Kin­der kön­nen es ja nicht beein­flus­sen, was man ihnen vor­setzt und die Fol­gen von Pes­ti­zi­den und Nitra­ten macht sich ja auch erst spä­ter bemerkbar.

Kim: Danke, meine Ein­kauf­pla­nung bei der Gemü­se­kiste läuft bereits.

Michaela: Weißt du schon, was du kochen möch­test, und ver­rätst es auch schon?

Kim: Es wird wahr­schein­lich ein Nudel­auf­lauf mit Steck­rübe und Por­ree, das Rezept habe ich auch auf mei­nem Blog und als Nach­tisch mache ich Apfel­mus mit Quark, hier wer­den ich nach unse­rem Gespräch nun die Nüsse als Top­ping weg­las­sen und statt­des­sen lie­ber gepuff­ten Qui­noa oder Hirse dar­über streuen.

Michaela: Hört sich per­fekt an, ich wün­sche euch viel Spaß!

Kim: Danke und danke, dass du Zeit für das Inter­view hattest!

Michaela: Ich freue mich hier eine Plattform gefunden zu haben, auf der ich mit Dir in Kontakt treten kann. Hier erwarten Dich ein paar Themen rund um die Ernährung. Ich setzte mich gern mit verschiedenen Bereichen wie einer gesunde Ernährung bei Kindern, klimafreundlichem Kochen, Resteverwertung von Lebensmitteln und ganz vielen anderen Bereichen auseinander. Jeden Monat werde ich hier einen Beitrag mit Dir teilen und freue mich auf Dein Feedback. Zu mir: Ich bin zweifache Mutter und habe eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin absolviert. Durch meine langjährige Arbeit in der Gemüsekiste ist gesunde Ernährung und der Umgang mit Lebensmitteln eine Selbstverständlichkeit für mich. Wenn es die Situation zulässt, gebe ich regelmäßig Kurse an Schulen und weiß daher auch wie insbesondere Kinder so ticken, was sie anspricht und welche Bedürfnisse sie in den unterschiedlichen Altersstufen haben.

Rezeptideen für Kinder