Bärlauch-Focaccia

mit Walnüssen & Feta

Focaccia

500 g Wei­zen­mehl (Typ 1050)
1 Prise Zucker
250 ml war­mes Wasser
1 Pck. Trockenhefe
2 Hand­voll Walnüsse
TL Salz
1 Bd. Bärlauch
TL Zitronensaft
150 ml Olivenöl
Mehl zum Bearbeiten

außerdem

1 Feta
4 – 5 Topinambur
ggf. Pfeffer

Mehl in eine Schale geben und darin eine Mulde bil­den. Zucker, Hefe und Was­ser hin­ein­ge­ben und mit etwas Mehl vom Rand ver­rüh­ren. Am bes­ten über Nacht gehen las­sen, dann erst mit den rest­li­chen Zuta­ten ver­men­gen. Die Wal­nüsse zuletzt in den Teig einarbeiten.

Eine große Auf­lauf­form, oder ein tie­fes Blech mit etwas Öl ein­bet­ten, den Teig hin­ein­ge­ben und erneut einige Stun­den abge­deckt gehen las­sen. Dann mit den Fin­ger­knö­cheln Mul­den in den Teig drücken.

Bär­lauch waschen mit Öl, Zitro­nen­saft und Salz pürie­ren und belie­big viel davon über den Teig geben. Bär­lauchöl etwas ein­mas­sie­ren. Topin­am­bur in hauch­dünne Schei­ben hobeln und auf dem Brot verteilen.

Noch etwas Öl über die Topin­am­bur geben und für 25 Min im hei­ßen Ofen bei 200 °C Ober-/ Unter­hitze backen. Nach dem Backen etwas abküh­len las­sen und mit zer­brö­sel­tem Feta bestreuen.