Veganes Erdbeer-Tiramisu

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Löffelbiskuit

50 g Wei­zen­mehl Typ 405
10 g Speisestärke
20 g Zucker
20 g Vanil­le­zu­cker selbstgemacht
TL Backpulver
TL Abrieb einer Zitrone
20 g vegane Butter
50 ml Sojadrink

Schichtung

150 ml kal­ter Espresso
2 El Amaretto
750 g kleine Erdbeeren
250 g Kokos­milch-Joghurt Natur
250 g Soja Alter­na­tive zu Quark
80 g Puderzucker
200 ml Soja “Sahne”
1 Pk. Sahnefestiger
1 Pk. Vanillezucker
1 Zitrone
EL Kokosraspeln

Die tro­cke­nen Zuta­ten in einer Schüs­sel ver­mi­schen. Die vegane But­ter schmel­zen, gemein­sam mit dem Soja­drink zu den tro­cke­nen Zuta­ten geben und mit der Küchen­ma­schine 5 Minu­ten kräf­tig durch­rüh­ren. Anschlie­ßend den Teig mit einem Tee­löf­fel auf ein mit Back­pa­pier in Strei­fen auf­tra­gen. Es kann auch mit einem Spritz­beu­tel gear­bei­tet wer­den. Den Back­ofen auf 200°C Umluft vor­hei­zen. Die Löf­fel­bis­kuits 6 – 8 Minu­ten auf mitt­le­rer Schiene backen. Aus dem Ofen neh­men und anschlie­ßend auf einem Kuchen­git­ter aus­küh­len lassen.

Nun mit der Zube­rei­tung Schich­ten begin­nen. Dafür den Espresso mit Ama­retto mischen. 300 g Erd­bee­ren waschen, das Grün abschnei­den und die Erd­bee­ren hal­bie­ren. Kokos­milch-Joghurt, Quark und Puder­zu­cker in einer Schüs­sel zu einer glat­ten Creme ver­rüh­ren. Sahne mit Sahne­fes­ti­ger auf­schla­gen und unter die Creme heben. Den Boden einer Auf­lauf­form mit den Bis­kuit aus­le­gen und mit der Hälfte des Espres­sos beträu­feln. Mit 1⁄3 Mas­car­pone-Creme bestrei­chen und mit den Erd­beer­hälf­ten bele­gen. 1⁄3 Creme auf den Früch­ten ver­tei­len und mit den übri­gen Bis­kuit bele­gen. Diese wie­der mit übri­gem Espresso beträu­feln und die rest­li­che Creme locker dar­auf ver­tei­len. Das Tira­misu min­des­tens 1 Stunde kalt stel­len. Die rest­li­chen Erd­bee­ren waschen, in schei­ben schnei­den, auf dem Tira­misu ver­tei­len und nach Belie­ben mit Kokos­ras­peln bestreuen.