Zitronen-Polentakuchen
mit Erdbeeren
Rührteig
200 g Mehl
(für GF 150 g Reismehl,
2 TL Flohsamenschalen,
50 g Tapiokamehl)
75 g Polenta
160 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 EL Zitronenschale
60 g Zitronensaft frisch gepresst
90 ml Pflanzenöl geschmacksneutral
170 ml Wasser kalt
1 Pr Salz
Zuckerguss
120 g Puderzucker
15 ml Zitronensaft
10 ml Holundersirup
Außerdem
200 g frische Erdbeeren
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backform (ca. 23x23) mit Backpapier auslegen.
In einer Rührschüssel das Mehl, mit dem Zucker, Salz, Polenta, Backpulver, Natron und der geriebenen Zitronenschale vermengen.
Zitronensaft und Pflanzenöl, sowie das kalte Wasser abmessen und vermischen. Dann die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel zu den trockenen gießen und alles gründlich zu einem glatten Zeit verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Herausnehmen mit dem Stäbchentest prüfen ob der Zitronenkuchen gut durchgebacken ist.
Den Kuchen abkühlen lassen. Währenddessen den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einem Guss vermischen.
Den Kuchen aus der Form nehmen, den Guss über den Kuchen gießen, glattstreichen und dann fest werden lassen. Dann den Kuchen in 12 Stücke schneiden und mit frischen Erdbeeren servieren.
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