Zucchinikuchen

mit Chiapudding & Beeren

Vielen würden erst einmal annehmen, dass Gemüse nichts in einem saftigen Kuchen verloren hat. Damit ist auch schon der ausschlaggebende Punkt benannt - saftig- ist dieser Kuchen allemal. Und das schafft die Zucchini. Hinterher schmeckt man nichts mehr vom Gemüse, der Kuchen ist einfach nur besonders frisch und weniger schwer. Besonders lecker sind dazu saisonale Beeren oder ein Kompott.

2 Kastenformen

1 große Zucchini
2 2/2 Tas­sen Vollrohrzucker
3 Tas­sen Dinkel-Vollkornmehl
1 Tasse Öl
3 Eier
2 1/2 TL Vanillezucker
TL Salz
TL Zimt
80 g zart­bit­ter Schokolade
1 1/2 TL Weinsteinbackpulver

Chiapudding

4 EL Chiasamen
400 ml Hafermilch
EL Agavendicksaft
1 Vanilleschote

Außerdem

Brom­bee­ren oder andere Bee­ren der Saison

Über Nacht 4 EL Chi­a­sa­men in 400 ml Hafer­milch mit dem Mark einer fri­schen Vanil­le­schote und 1 EL Aga­ven­dick­saft quel­len lassen.

Das Mehl mit dem Back­pul­ver, Salz und Zimt in einer Schüs­sel verrühren.

Die Zuc­chini waschen, unge­schält rei­ben und zwi­schen einem Küchen­tuch das über­schüs­sige Was­ser ausdrücken.

Die Eier mit einem Mixer auf­schla­gen und mit dem Öl, Zucker, gehack­ter Scho­ko­lade und der gerie­be­nen Zuc­chini vermischen.

Das tro­cke­nen Zuta­ten unter die nas­sen Zuta­ten geben. Den Teig auf zwei ein­ge­fet­tete Kas­ten­for­men ver­tei­len und bei 180°C Umluft eine Stunde lang backen.

Nach dem Abküh­len aus den For­men kippen.

Die Bee­ren waschen, eine Scheibe vom Zuc­chi­ni­ku­chen abschnei­den, einen Löf­fel Chia­pud­ding dar­auf geben und mit den Bee­ren toppen.