Veganes Bärlauch-Brot
Rezept der Gemüsekiste
vegane Buttermilch
375 Sojamilch
3 EL Zitronensaft
Teig
1 Hefewürfel
1 1/2 TL Zucker
320 g Dinkelmehl Typ 630
230 g Weizenmehl Typ 550
30 g Olivenöl
2 1/2 TL Salz
1 Bund Bärlauch
375 ml Buttermilch
Zur Herstellung der veganen Buttermilch den Zitronensaft in ein Gefäß geben und die Sojamilch hinzugeben. Ungefähr 2 – 3 Minuten stehen lassen, in der Zeit gerinnt die Milch.
Für den Teig die Hefe mit dem Zucker in die lauwarme Buttermilch geben und kurz ruhen lassen. Anschließend alle weiteren Zutaten hinzugeben und von Hand gut kneten. In eine geölte Schüssel umfüllen und 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den gewaschenen und gehackten Bärlauch zum Teig geben und gut einarbeiten. Den Teig in eine Kastenform, Brotkorb, Bräter oder Gusseisentopf mit Deckel geben. Das Brot mit Wasser bespritzen und in den kalten Ofen schieben. Bei 240 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 – 50 Minuten backen. Nochmals 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen ohne Deckel backen lassen, das Brot jedoch nicht zu dunkel werden lassen. Am besten noch warm genießen.
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