Vegane Köttbullar
mit gebackenem Blumenkohl & Steckrübe
Köttbullar
200 g Buchweizen-Bulgur
600 ml Gemüsebrühe
200 g Tofu natur
2 EL Sonnenblumenkerne
2 TL Salz
2 EL Hefeflocken
1/2 Zwiebel
4 TL geräuchertes Paprikapulver
Helle Soße
2 EL Mehl (ggf. glutenfrei)
40 ml warmes Wasser
180 ml Hafersahne
1/2 Bund frische Petersilie
etwas weißer Pfeffer
Außerdem
1 Blumenkohl
1 Steckrübe
4 EL Öl
2 TL Curry
Salz
4 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kumin
Für die Köttbullar den Bulgur kochen und anschließend mit allen Zutaten in einem Mixer zu einer festen Masse verarbeiten. Hier können ruhig ein paar Stücke für die Textur erhalten bleiben.
Die Masse mit leicht angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen und in einer Pfanne mit Öl rundherum anbraten. Die Köttbullar herausnehmen und beiseite stellen.
Den Blumenkohl und die Steckrübe waschen. Den Kohl in Röschen zerteilen, die Steckrübe schälen und würfeln. Mit Öl und den Gewürzen das Gemüse marinieren und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen.
Für die Soße aus dem Öl und Mehl in der Pfanne eine Mehlschwitze herstellen, zunächst nach und nach mit dem Wasser ablöschen und dann mit der Sahne verfeinern. Mit Gewürzen abschmecken und frisch gehackte Petersilie hinzugeben. Die Köttbullar in die Soße legen und mit dem Ofengemüse servieren.
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