Vegane Fleischbällchen

in Tomatensoße mit Spaghetti

Spaghetti mit Fleischbällchen, wer hat nicht gleich das schöne Bild von Disneys Susi und Strolch vor Augen?! Der Ursprung des Gerichts hat jedoch nicht viel mit Italien zu tun, denn Fleischbällchen gelten dort als Vorspeise. Die Fusion aus Vor- und Hauptspeise zu einem Gericht sollen italienische Immigranten in den USA Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden haben. Das älteste Rezept wurde bereits 1920 von der National Pasta Assocation veröffentlicht. Also eigentlich essen wir hier heute ein Amerikanisches Gericht. Die veganen Bällchen sind super knusprig und eine tolle alternative Proteinquelle zu Fleisch. Wirst Du es mal probieren?

Hackbällchen

ca. 170 g Kichererbsen
150 g Shii­take Pilze
EL Haferflocken
40 g Walnusskerne
EL Leinsamen
+ 2 EL Wasser
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
EL Aceto Balsamico
EL Sojasauce
Smo­key Salt
TL Paprika Gewürz scharf
Pfeffer

außerdem

1/2 Packung Spaghetti
n. B. Fus­illi, glutenfrei
1 Glas Toma­ten­sauce Familia
1 rote Zwiebel
1 Möhre
Olivenöl
1 Bund Petersilie
TL Agavendicksaft

Für die Bäll­chen zunächst die Lein­sa­men mit dem Was­ser quel­len las­sen. Dann die Pilze put­zen und in Schei­ben schnei­den. Die Zwie­bel und den Knob­lauch schä­len und hacken. Oli­venöl in eine Pfanne geben, um darin Zwie­beln mit Knob­lauch zu düns­ten. Dann die Pilze hin­zu­ge­ben und nach 3 – 4 Min Anbra­ten Gewürze sowie Bal­sa­mico und Soja­sauce zuge­ben. Kurz schmo­ren lassen.

Die Hafer­flo­cken mit den Wal­nüs­sen in einem Mixer zer­klei­nern. Dann alle Zuta­ten hin­zu­ge­ben und zu einer geschmei­di­gen Masse mixen. Masse abschme­cken und zu Bäll­chen for­men. Die Bäll­chen auf ein Back­blech mit Back­pa­pier legen und im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 180 °C Ober-/ Unter­hitze 15 Min backen.

Die zweite Zwie­bel schä­len und hacken. Die Möhre waschen, nach Belie­ben schä­len und fein wür­feln. Öl in einem tie­fen Topf erhit­zen, Zwie­bel und Möhre darin anschwit­zen und die Soße hin­ein­ge­ben. Mit Salz und Aga­ven­dick­saft abschme­cken. In der Zwi­schen­zeit die Spa­ghetti nach Packungs­an­wei­sung kochen, abgie­ßen und in die Soße geben. Frisch gehackte Peter­si­lie in die Soße geben, auf Tel­lern por­tio­nie­ren und mit Hack­bäll­chen bestücken.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.