Vegane Bitterballen

mit Roulade, Gemüse & Mandelbutter

Zu den Bitterkalten hat mich die liebe Yvonne von @about.yes gebracht. Sie hat die niederländische Fleischvariante der Bitterkalten ganz einfach vegan mit Tofu zubereitet. Bei Bitterballen handelt es sich traditionell um kleine, frittierte Fleischbällchen. Ich habe sie in meiner Version mit gehackten Pilzen und Kartoffeln zubereitet und zu meinem Weihnachtsmenü gereicht. Dadurch erinnern sie leicht an kleine Kroketten-Bällchen. So geht fleischloser Genuss zu Weihnachten. Was gibt es bei Dir?

Bitterballen

400 g Nicola Kartoffeln
EL Kartoffelmehl
140 g Steinchampignons
1/2 Zwiebel
1/2 TL Rauchsalz
TL geräu­cherte Paprika
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Mandelmilch
EL Olivenöl
EL Margarine
Panier­mehl (ggf. glutunfrei)

Außerdem

2 vegan Rouladen
hier: Wheaty Rosmarin-Roulade
(aus Seitan nicht glutunfrei!)
65g Alsan Margarine
EL Mandelblättchen
1 Prise Salz
1 Broccoli

Für die Bit­ter­bal­len die Kar­tof­feln garen und pel­len. Die Zwie­bel und die geputz­ten Pilze fein hacken, anschlie­ßend bei­des mit Gewür­zen in einer Pfanne düns­ten. Kar­tof­feln stamp­fen, mit Pilz­pfanne und Milch zu einer cre­mi­gen Masse ver­men­gen. Abschme­cken und kleine Bäll­chen dar­aus for­men, um diese anschlie­ßend in Panier­mehl zu wenden.

Den Broc­coli waschen, in Rös­chen zer­tei­len und in einem Dampf­ga­rer oder Was­ser mit Salz und Natron garen. Das Natron hilft dabei die Farbe zu erhalten.

Die 65 g Mar­ga­rine mit etwas Salz und Man­del­blätt­chen in einem Topf bräu­nen. Die Bäll­chen in Oli­venöl und Mar­ga­rine von allen Sei­ten knusp­rig braun anbra­ten. Anschlie­ßend die Rou­la­den von allen Sei­ten in einer Pfanne anbraten.

Broc­coli mit Rou­la­den und Bit­ter­bal­len auf Tel­ler geben und die Man­del­but­ter dar­über geben.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.