Überbackener Chicorée

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Zutaten für 4 Personen

850 g Chicorée
(ca. 8 Stück)
Olivenöl
2 Zweige Thymian
EL Honig
EL Zitronensaft
2 Schalotten
EL Butter
80 ml tro­cke­ner Weißwein
200 ml Sahne
TL Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
150 g Bergkäse
3 – 4 EL Haselnusskerne

Den Chi­co­rée der Länge nach hal­bie-ren. Die Scha­lot­ten schä­len und in feine Wür­fel­chen schnei­den. Den Berg­käse rei­ben und die Hasel­nüsse grob hacken. Dann den Chi­co­rée in einer Pfanne mit dem Oli­venöl anbra­ten. Zu Beginn die Thy­mi­an­z­wei-ge in das Öl geben und wie­der ent­fer­nen, um dem Öl ein Thy­mian­aroma zu geben. Den Chi­co­rée von allen Sei­ten anbra­ten und danach in eine gefet­tete Auf-lauf­form geben. Für die Sauce die Scha­lot­ten in einer Pfanne mit der But­ter anschwit­zen und den Honig mit dem Zitro­nen­saft dazu­ge­ben, kurz auf­ko­chen las­sen und mit Weiß­wein und Sahne ablö­schen. Mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat abschme­cken und leicht einkö-cheln las­sen. Die Sauce durch ein Sieb strei­chen und noch ein­mal unter Rüh­ren auf­ko­chen las­sen. Even­tu­ell die Sauce mit ein wenig ange­rühr­tem Was­ser-Mehl-gemisch bin­den. Alles über den Chi­co­rée in die Auf-lauf­form geben und mit den Hasel­nuss­ker­nen be-streuen. Danach bei 200 °C ca. ½ Stunde überbacken.