Überbackener Chicorée
Rezept der Gemüsekiste
Zutaten für 4 Personen
850 g Chicorée
(ca. 8 Stück)
Olivenöl
2 Zweige Thymian
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
2 Schalotten
2 EL Butter
80 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
2 TL Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
150 g Bergkäse
3 – 4 EL Haselnusskerne
Den Chicorée der Länge nach halbie-ren. Die Schalotten schälen und in feine Würfelchen schneiden. Den Bergkäse reiben und die Haselnüsse grob hacken. Dann den Chicorée in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten. Zu Beginn die Thymianzwei-ge in das Öl geben und wieder entfernen, um dem Öl ein Thymianaroma zu geben. Den Chicorée von allen Seiten anbraten und danach in eine gefettete Auf-laufform geben. Für die Sauce die Schalotten in einer Pfanne mit der Butter anschwitzen und den Honig mit dem Zitronensaft dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit Weißwein und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und leicht einkö-cheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und noch einmal unter Rühren aufkochen lassen. Eventuell die Sauce mit ein wenig angerührtem Wasser-Mehl-gemisch binden. Alles über den Chicorée in die Auf-laufform geben und mit den Haselnusskernen be-streuen. Danach bei 200 °C ca. ½ Stunde überbacken.
Kommentar
Schreibe einen Kommentar
Schreibe einen Kommentar
Danke für deinen Kommentar