Süßkartoffel-Rösti

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Zutaten für 4 Personen

Für den Rotkohl:
1 Zwiebel
1 kg Rotkohl
EL Butter
100 ml Rotweinessig
300 ml Holunderbeersaft
2 Lorbeer-blätter
3 Sternanis
1 Zimtstange
10 Pimentkörner
5 Gewürznelken
TL schwarze Pfefferkörner
1 gro­ßer säu­er­li­cher Apfel
200 g Wild-Preiselbeeren
2 – 3 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer

Rösti

600 g Süßkartoffeln
1/2 Bund Petersilie
1 Ei
60 g gerie­be­ner Bergkäse
EL Stärke
Salz
Pfeffer
3 – 4 TL Currypulver
2 – 3 EL Bratöl

Außerdem

EL Haselnüsse

Vom Rot­kohl die äuße­ren Blät­ter und Strunk ent­fer­nen dann in feine Strei­fen schnei­den. Die Zwie­bel schä­len, wür­feln und in But­ter andüns­ten, Rot­kohl hin­zu­fü­gen und ca. 5 Min andüns­ten. Mit Essig ablö­schen, Saft, Lor­beer, Stern­anis und Zimt dazu­ge­ben. So viel Was­ser angie­ßen, dass der Rot­kohl bedeckt ist und auf­ko­chen. Übrige Gewürze fein mör­sern und zuge­ben. Bei mitt­le­rer Hitze im ge-schlos­se­nen Topf 90 Min schmo­ren, evtl. Was­ser nach­gie­ßen. Apfel schä­len, vier­teln, ent­ker­nen und in Scheib­chen schnei­den. Apfel und Prei­sel­bee­ren zum Rot­kohl geben und wei­tere 20 bis 30 Min offen kräf­tig kochen las­sen, so dass mög­lichst viel Flüs­sig­keit ver­dampft. Spei­se­stärke mit etwas Was­ser anrüh­ren und den Rot­kohl damit bin-den. Rot­kohl mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Hasel­nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rös­ten. Für die Rösti Süß­kar­tof­feln schä­len und ras­peln. Peter­si­lie hacken. Süß­kar­tof­fel, Peter­si­lie, Ei, Käse und Stärke ver­rüh­ren, mit Salz, Pfef­fer und Curry wür­zen. In einer Pfanne Öl erhit­zen und nach­ein­an­der beid­sei­tig knusp­rige Rösti backen. Mit Rot­kohl und Hasel­nüs­sen servieren.