Süßkartoffel-Rösti
Rezept der Gemüsekiste
Zutaten für 4 Personen
Für den Rotkohl:
1 Zwiebel
1 kg Rotkohl
3 EL Butter
100 ml Rotweinessig
300 ml Holunderbeersaft
2 Lorbeer-blätter
3 Sternanis
1 Zimtstange
10 Pimentkörner
5 Gewürznelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 großer säuerlicher Apfel
200 g Wild-Preiselbeeren
2 – 3 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Rösti
600 g Süßkartoffeln
1/2 Bund Petersilie
1 Ei
60 g geriebener Bergkäse
2 EL Stärke
Salz
Pfeffer
3 – 4 TL Currypulver
2 – 3 EL Bratöl
Außerdem
2 EL Haselnüsse
Vom Rotkohl die äußeren Blätter und Strunk entfernen dann in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und in Butter andünsten, Rotkohl hinzufügen und ca. 5 Min andünsten. Mit Essig ablöschen, Saft, Lorbeer, Sternanis und Zimt dazugeben. So viel Wasser angießen, dass der Rotkohl bedeckt ist und aufkochen. Übrige Gewürze fein mörsern und zugeben. Bei mittlerer Hitze im ge-schlossenen Topf 90 Min schmoren, evtl. Wasser nachgießen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Apfel und Preiselbeeren zum Rotkohl geben und weitere 20 bis 30 Min offen kräftig kochen lassen, so dass möglichst viel Flüssigkeit verdampft. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und den Rotkohl damit bin-den. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Für die Rösti Süßkartoffeln schälen und raspeln. Petersilie hacken. Süßkartoffel, Petersilie, Ei, Käse und Stärke verrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und nacheinander beidseitig knusprige Rösti backen. Mit Rotkohl und Haselnüssen servieren.
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