Süßkartoffel-Pizza
mit grünem Spargel
Für 2 Pizzen
500 g Süsskartoffel-Stampf
200 g Kicherbsenmehl
3 EL Olivenöl
1 EL Hefeflocken
4 EL Leinsamen hell
2 TL Kumin
Salz
Pfeffer
n.B. 80 g geriebener Parmesan
Für den Belag
200 ml Tomatensoße
150 g grüner Spargel
1 Zucchini
frisches Basilikum
Kresse
3 – 4 TL Pesto
Die Süsskartoffel ca. 45 Minuten bei 180 °C im Ofen garen. Besser gart sie durch, wenn Du sie zuvor mit einer Gabel rundherum einstichst. Anschließend abkühlen lassen, schälen und mit einem Stampfer zu einem möglichst feinen Mus verarbeiten.
Die Leinsamen (ich habe hier für die Optik helle Leinsamen verwendet, dunkle gehen natürlich auch) grob mahlen und mit 5 EL Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Das Süsskartoffelmus mit Mehl, Leinsamen, dem Öl, zerdrücktem Knoblauch und etwas Kumin zu einem Teig verkneten. Wer sich gegen die vegane Variante entscheidet, kann an dieser Stelle auch Parmesan in den Teig geben. Das ändert jedoch nicht viel an der Konsistenz des Teiges, lediglich am Geschmack.
Den Teig nach 30 minütiger Ruhezeit in zwei Hälften teilen und auf ein Blech mit Backpapier zu einem flachen Boden formen. Die Böden mit Tomatensoße bestreichen und für 20 Minuten im Ofen bei 180 °C vorbacken. Währenddessen die Zutaten für den gewünschten Belag zubereiten.
Ich habe mich für grünen Spargel und Zucchini mit Pesto entschieden. Hierfür beides waschen. Vom Spargel die unteren Enden abschneiden und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Auf den Pizzen verteilen, etwas Salzen und 12 Minuten backen. Zuletzt mit Pesto und frischem Basilikum garnieren.
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