Sommerrollen süß & herzhaft

mit cremiger Erdnusssauce

In meinen Augen eines der schnellsten und wandelbarsten Gerichte, die ich auf meinen Reisen durch Asien kennen und lieben gelernt habe - Sommerrollen. Hier seht ihr wie man sie ganz leicht in herzhaft und süß zubereiten kann. Mit ein bisschen Routine gelingt auch das Falten des Reispapiers ganz schnell. Achtet darauf, dass ihr den Reis wirklich nicht zu flüssig zubereitet. Abwandeln könnt ihr die kleinen Reispakete dann mit allerlei Gemüse, Rohkost, Tofu, Fisch oder Fleisch, ganz nach Geschmack. Spaß macht das Ganze auch mit Freunden, gesellig am Tisch. Wenn jeder sich sein eigenes Päckchen schnüren kann.

Rollen

1 Pack. Reispapier
1 Bund Radieschen
1 Salatgurke
1 Bd. Koriander
150 g Asia Salat
200 g Erdbeeren
1 Bd. Minze
1/2 Pack. Glasnudeln
1 Hand­voll Erdnüsse
150 g Milchreis
2x 400 ml Kokosmilch
1 Prise Zucker

Sauce

3 EL Erdnussmus
TL Sojasauce
TL Weißweinessig
1/2 Limette
TL Agavendicksaft
1/2 TL Ing­wer Gewürz
1/2 TL getrock­ne­ter Knoblauch
o. 1 fri­sche Knoblauchzehe
1 Pr. Cayennepfeffer
1 Schuss Wasser

Reis waschen und in der Kokos­milch zum Kochen brin­gen. Gut ver­rüh­ren und leicht süßen. Bei geschlos­se­nem Deckel quel­len las­sen. Die Glas­nu­deln mit kochen­dem Was­ser über­gie­ßen und 5 Min zie­hen lassen.

In der Zwi­schen­zeit das Gemüse und die Erd­bee­ren waschen und in dünne Schei­ben schnei­den. Glas­nu­deln gut abtrop­fen las­sen, Salat waschen und einen tie­fen, gro­ßen Tel­ler mit Was­ser fül­len. Glas­nu­deln mit etwas Salz, Zucker und Essig würzen.

Je ein Blatt Reis­pa­pier in Was­ser legen und nach 30 Sek. her­aus­neh­men, auf eine glatte Unter­lage legen, die Radies­chen und Gur­ken­schei­ben darin anrich­ten, Glas­nu­deln, fri­schen Kori­an­der, und etwas Salat drauf­ge­ben und das Papier zusam­men­fal­ten (Falt­tech­nik ggf. dem Inter­net ent­neh­men). So mit der Hälfte der Reis­pa­pier-Blät­ter wei­ter ver­fah­ren. Die andere Hälfte mit Erd­beer-Schei­ben bestü­cken und 1 – 2 EL Milch­reis dar­auf geben, dann fal­ten. Der Milch­reis sollte eine gute, feste Kon­sis­tenz haben.

Die Zuta­ten für die Sauce ver­rüh­ren und gut abschme­cken. Die herz­haf­ten Som­mer­rol­len mit gehack­ten Erd­nüs­sen und der Sauce gar­nie­ren. Die süßen Rol­len mit fri­scher Minze gar­nie­ren. Fer­tig zum Genießen.