Sommer-Focaccia

mit Knoblauch-Öl

Ein Focaccia ist schnell zubereitet und kann ganz nach Belieben und Jahreszeit zubereitet werden. Hier habe ich doch gleich den Sommer auf den Tisch gebracht, indem ich mein Focaccia wie ein Blumenbeet bestückt habe. Freu nach dem Motto "Eat the Rainbow". Und ganz ehrlich mich macht so ein bunter Teller richtig Spaß! Abrunden kann man das Focaccia mit einem leckeren Kräuter-, Chili- oder Knoblauch-Öl. Der verleiht dem saftigen Teig noch mal ein besonders schönes Aroma.

Focaccia

500 g Wei­zen­mehl (Typ 550)
300 ml lau­war­mes Wasser
1 Pr Zucker
TL Salz
PK Trockenhefe
30 ml Olivenöl

Belag

250 g grü­ner Spargel
200 g Cherrystrauch-Tomaten
1 kleine gelbe Zucchini
1 gelbe Spitzpaprika
1 rote Spitzpaprika
1/2 Bd Rosmarin
1 Bd Basilikum
EL Kürbiskerne
Meersalz
einige schwarze Oliven
1 fri­scher Knoblauch

Rosmarin-Öl

300 ml Olivenöl
fri­scher Knoblauch
1/2 Bd Rosmarin

Einen Abend zuvor Oli­venöl in ein ste­ri­les Glas mit Ver­schluss fül­len, fri­schen Knob­lauch mit dem grü­nen Stiel­an­satz in Schei­ben schnei­den und mit fri­schem Ros­ma­rin zum Öl geben und über Nacht zie­hen las­sen. Je län­ger es steht, desto inten­si­ver wird das Öl.

Aus 3 EL Mehl, dem lau­war­men Was­ser, der Hefe und einer Prise Zucker einen Vor­teig anrüh­ren und 10 Min stehenlassen.

Dann das rest­li­che Mehl zum Vor­teig geben und Öl hin­zu­ge­ben und 5 Min gründ­lich ver­kne­ten. Dann abge­deckt an einem war­men Ort 1 – 2 Std gehen lassen.

In der Zwi­schen­zeit das Gemüse waschen und vor­be­rei­ten. Die Toma­ten in Schei­ben schnei­den. Die unte­ren Enden des Spar­gels abschnei­den und die­sen hal­bie­ren. Von den Spitz­pa­prika dünne Ringe schnei­den. Die Zuc­chini und die fri­sche Knob­lauch­knolle eben­falls in Schei­ben schneiden.

Teig nun erneut durch­kne­ten dann aus­rol­len, 10 Min auf­ge­hen las­sen, dann mit den Fin­gern Mul­den in den Teig drü­cken und mit Knob­lauchöl ein­pin­seln, hier ruhig groß­zü­gig sein.

Das Gemüse und den Ros­ma­rin, sowie die Oli­ven und Kür­bis­kerne anspre­chend auf dem Teig anrich­ten, mit Salz bestreuen und im hei­ßen Ofen bei 200 ° C 20 Min backen.

Mit fri­schem Basi­li­kum gar­nie­ren, in Stü­cke schnei­den und genießen.