Schoko Mousse

mit Aquafaba

Zu der Schoko-Mousse haben mich meine alten Französisch-Unterlagen inspiriert. Meine Mutter wies mich seit Monaten, okay eher seit Jahren darauf hin, ich solle meine Schulsachen aussortieren und endlich platz auf ihrem Dachboden schaffen. Aber wer kennt das nicht, die Zeit ist immer knapp und so ein Besuch im Elternhaus schnell vorbei. Als ich mich dann vor einigen Wochen doch dazu aufraffen konnte fand ich in den Französisch-Heften ein Rezept für Mousse au chocolate. Ich erinnere mich, dass wir damals die Zutaten und Zubereitung der französischen Speise auf der Heimatsprache lernen und anleiten sollten. Rund 8 Eier mussten damals aufgeschlagen werden - so gern ich Schokoladen-Mousse mag, das waren mir definitiv ein paar Eier zu viel. Also versuchte ich die Eischnee-Masse durch Aquafaba zu ersetzen. Und siehe da,.. das Ergebnis kann sich sehen lassen. Besonders lecker schmeckt sie gekühlt.

Mousse

1 Dose Kicher­erb­sen (400 g)
1 1/2 TL Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
100 g vegane Zartbitterschokolade

Garnitur

Kakao­pul­ver
einige Minzblätter
Bee­ren nach Saison

Für die Zube­rei­tung des vega­nen Eischnees wird das Was­ser in dem die Kicher­erb­sen ein­ge­weicht sind, auf­ge­fan­gen und mit dem Zucker und dem Sah­nesteif ca. 7 Min mit einem Hand­rühr­ge­rät auf­ge­schla­gen, bis es den „über Kopf-Test“ besteht. So ent­steht eine luf­tige Masse die dem klas­si­schen Eischnee zum Ver­wech­seln ähnelt. Nun die Scho­ko­lade in einem Was­ser­bad schmel­zen und sobald sie leicht abge­kühlt ist, vor­sich­tig unter den Eischnee heben. Die Mousse in Glä­ser fül­len und min­des­tens 30 Min in den Kühl­schrank stel­len. Kakao dar­über sie­ben, mit Obst und Minze gar­nie­ren und servieren.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.