Pizzakranz mit Rotkohlpesto

und gebackenem Ziegencamembert

Dies ist das letzte Rezept des Jahres, darum wie immer ein weihnachtliches Gericht, welches ihr easy mit zu Freunden nehmen, oder als Vorspeise reichen könnt. Mein Pizzakranz mit Rotkohlpesto und Ziegenkäse ist eine leckere Kombination aus knusprigem Teig, würzigem Pesto und cremigem Käse. Doch nicht nur das vor allem der Rotkohl steckt voller gesunder Nährstoffe. Er ist reich an Antioxidantien und Vitaminen und unterstützt damit Immunsystem, sorgt für gesunde Haut und Augen. Durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen ist er außerdem gut für die Verdauung und hilft, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Kombiniert mit dem milden Ziegenkäse, der hochwertiges Eiweiß und gesunde Fette liefert, wird dieses Gericht nicht nur lecker sondern auch noch die gesündeste Mahlzeit an den Feiertagen.

Pesto

250 g Rotkohl
1 Knoblauchzehe
30 g Pinienkerne
100 g Pecorino
125 g Olivenöl
TL Salz
TL Zucker
Pfeffer
1 Pr Zucker

außerdem

2 fri­sche Pizzateige
1 Ziegencamembert
1 Glas Preiselbeeren
2 – 3 Zweige Rosmarin

Die bei­den Piz­za­bö­den aus dem Kühl­schrank neh­men, aus­rol­len und lie­gen las­sen damit sie Zim­mer­tem­pe­ra­tur erreichen.

Den Rot­kohl waschen, grob klein­schnei­den und mit den ande­ren Zuta­ten in einen Mixer geben. Wer mag kann die Pini­en­kerne zuvor leicht anrös­ten, dies inten­si­viert ihren Geschmack.

Das Pesto auf dem einen Piz­za­teig ver­strei­chen und den zwei­ten Teig auf den ande­ren legen. Mit einem Nudel­holz etwas aus­rol­len und der Länge nach in 2 – 3 cm breite Strei­fen schnei­den. Die Strei­fen in sich ein­dre­hen und in eine Schne­cken-Form legen. In der Mitte Platz las­sen für den Camem­bert. Mit Ros­ma­rin bestü­cken und bei 190 °C Ober- Unter­hitze 15 – 20 Min backen.

Nach etwa 10 Min Back­zeit den Camem­bert oben ein­rit­zen und die äußere Schicht nach außen klap­pen. Nach dem Backen einen Klecks Prei­sel­bee­ren auf den Käse geben und mit eini­gen Pini­en­ker­nen und fri­schem Ros­ma­rin garnieren.