Pilzcremesuppe

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Zutaten für 4 Personen

400 g Champignons
20 g getrock­nete Steinpilze
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Kartoffeln
100 ml Weißwein
100 ml Hafer Sahne
1 Zweig Oregano
5 Zweige Thymian
1 L Wasser
Öl zum Braten

Die getrock­ne­ten Stein­pilze in einer Schüs­sel mit ca. 500 ml hei­ßem Was­ser über­gie­ßen und min­des­tens 30 Minu­ten zie­hen las­sen. Anschlie­ßend über ein Sieb abgie­ßen und dabei die Brühe auffangen.

Die Kar­tof­feln, Zwie­beln und den Knob­lauch schä­len und klein schnei­den. Die Cham­pi­gnons eben­falls klein schneiden.

Das Öl in einem Topf erhit­zen und zunächst Scha­lot­ten und Knob­lauch ca. 2 – 3 Minu­ten gla­sig anbra­ten. Anschlie­ßend die Kar­tof­feln, Cham­pi­gnons, ein­ge­weichte Stein­pilze, Thy­mian- und Ore­gan­o­blät­ter dazu­ge­ben. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken und 10 Minu­ten anbraten.

Mit Weiß­wein, der auf­ge­fan­ge­nen Stein­pilz­brühe und etwa 500 ml Was­ser auf­fül­len und 15 Minu­ten köcheln las­sen, bis die Kar­tof­feln weich sind.

Die Pilz­suppe fein pürie­ren, Sahne unter­rüh­ren, noch­mal kräf­tig mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Gege­be­nen­falls etwas mehr Was­ser dazu­ge­ben, bis die gewünschte Kon­sis­tenz erreicht ist.

Wer mag, kann auch ein paar der Pilze vor­her bei­sei­te­le­gen, in Schei­ben schnei­den, in einer Pfanne mit etwas Öl knusp­rig anbra­ten und anschlie­ßend auf die fer­tige Pilz­suppe geben.