Pilzcremesuppe
Rezept der Gemüsekiste
Zutaten für 4 Personen
400 g Champignons
20 g getrocknete Steinpilze
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Kartoffeln
100 ml Weißwein
100 ml Hafer Sahne
1 Zweig Oregano
5 Zweige Thymian
1 L Wasser
Öl zum Braten
Die getrockneten Steinpilze in einer Schüssel mit ca. 500 ml heißem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend über ein Sieb abgießen und dabei die Brühe auffangen.
Die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Champignons ebenfalls klein schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und zunächst Schalotten und Knoblauch ca. 2 – 3 Minuten glasig anbraten. Anschließend die Kartoffeln, Champignons, eingeweichte Steinpilze, Thymian- und Oreganoblätter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten anbraten.
Mit Weißwein, der aufgefangenen Steinpilzbrühe und etwa 500 ml Wasser auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Die Pilzsuppe fein pürieren, Sahne unterrühren, nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls etwas mehr Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Wer mag, kann auch ein paar der Pilze vorher beiseitelegen, in Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig anbraten und anschließend auf die fertige Pilzsuppe geben.
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