Petersilienwurzel-Süppchen

mit Petersilienöl

Petersilienwurzel hat ein tolles würziges Aroma und macht jeden Eintopf und jede Suppe geschmacklich besonders interessant. Mit der Schärfe des Meerrettichs heizt sie einem so richtig ein und das Petersilienöl bringt Frische, Säure, Vitamine und Farbe ins Spiel. Ein schnelles und einfaches Winterrezept, mit dem man seine Gäste verwöhnen kann.

für die Suppe

400 g meh­lige Kartoffeln
500 g Petersilienwurzel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
40 g Meerrettich
200 ml Hafer Cuisine
600 ml Brühe
EL Kraft­würze mediterran
Pfeffer

Petersilienöl

2 EL Kapern
2/3 Bund krause Petersilie
1 Prise Salz
Olivenöl

außerdem:

Brot­schei­ben nach Wahl
ca. 100 g Tiro­ler Bergkäse
1/3 Bund krause Petersilie

Peter­si­li­en­wur­zeln und Kar­tof­feln waschen, grob schä­len und wür­feln. Öl in einem Topf erhit­zen, darin 1/3 der gewa­sche­nen Peter­si­lie kurz frit­tie­ren, dann auf einem Küchen­tuck abtrop­fen las­sen. Sie dient spä­ter als Gar­ni­tur. Das Öl in einen Mixer geben, kurz abküh­len las­sen und hier die Zuta­ten für das Peter­si­li­enöl zuge­ben. Fein mixen, bis keine Stück­chen mehr darin sind.

In den Topf grob gehackte Peter­si­lie und Scha­lotte geben, düns­ten und das Gemüse, sowie die Kraft­würze zuge­ben. Nach kur­zem Anbra­ten mit Brühe ablö­schen, bis das Gemüse mit Flüs­sig­keit bedeckt ist. Den Meer­ret­tich schä­len, waschen und grob rei­ben. Bis zu 40 g in die Suppe geben und mit kochen. Wenn das Gemüse gar ist, Suppe fein pürie­ren, zurück in den Topf geben und mit der Sahne erneut auf­ko­chen und mit Pfef­fer abschmecken.

Käse rei­ben und die Brote damit knusp­rig im Ofen gra­ti­nie­ren. Brote in Stifte schnei­den und zur Suppe rei­chen. Die Suppe mit Peter­si­li­enöl, etwas frisch gerie­be­nem Meer­ret­tich, n. B. eini­gen Kapern und der frit­tier­ten Peter­si­lie anrichten.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.