Pastinakenmuffins mit Haselnüssen

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Teig

160 g Mehl
50 g Kokosöl
40 g Kokosblütenzucker
200 g Pastinaken
4 Eier
50 g gemah­lene Haselnüsse
1 Prise Salz

Topping

200 g Frischkäse
100 g Puderzucker
1 Pr. Zimt

Ofen auf 180 °C Umluft vor­hei­zen. Pas­ti­na­ken schä­len und fein ras­peln. In einer gro­ßen Schüs­sel das Kokosöl mit 30 g Kokos­blü­ten­zu­cker schau­mig rühren.

Die Eier tren­nen und die Eigelbe lang­sam unter­rüh­ren. Das Eiweiß in einer sepa­ra­ten Schüs­sel mit dem rest­li­chen Kokos­blü­ten­zu­cker zu einer stei­fen Masse schla­gen. Anschlie­ßend vor­sich­tig unter die Eigelb­masse heben. Die Hasel­nüsse in einer Pfanne vor­sich­tig rös­ten und abküh­len las­sen. Die geras­pel­ten Pas­ti­na­ken, Mehl und die Nüsse eben­falls vor­sich­tig unter die Masse heben.

Die Muf­fin­förm­chen gege­be­nen­falls mit etwas Kokosöl ein­fet­ten und die Teig­masse hin­ein­fül­len. Muf­fins mit dem rest­li­chen Kokos­blü­ten­zu­cker bestreuen. Für ca. 35 Min im Ofen backen, bis der Kuchen etwas Farbe ange­nom­men hat.

Den Frisch­käse mit Zimt und Puder­zu­cker cre­mig rüh­ren und damit die Muf­fins bede­cken. Nach Belie­ben etwas Zimt auf die Creme streuen und servieren.