Mac’n Cheese

mit Blumenkohl

Mmmmh eine meiner Lieblingskombinationen sind definitiv Nudeln und Käse. Dann noch überbacken und knusprig aus dem Ofen und für mich ist das Wohlfühlgericht komplett. Ich habe meine Mac'n Cheese noch mit regionalem Blumenkohl kombiniert, der bringt noch mal einen deftigen Moment mich sich und machen das Gericht zugleich leichter. Blumenkohl besitzt super viel Vitamin C, hat viel Kalium und ist damit gut für die Herzgesundheit, kann beim Entschlacken helfen und wieder Erwarten kann er hingegen zu den meisten anderen Kohlsorten den Magen beruhigen. Hättest Dus gewusst? Was machst du aus Blumenkohl?

Mac’n Cheese

1 Blu­men­kohl (ca. 400 g)
500 g Hörn­chen Nudeln
fri­sche Petersilie
ca. 40 g Paniermehl

Käsesoße

250 g Gruyère
300 ml Milch
EL Butter
TL Mehl
Salz
Pfeffer
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe

Die Nudeln in reich­lich Salz­was­ser biss­fest garen und abgie­ßen. Den Blu­men­kohl in Rös­chen tei­len und waschen. Dann in gesal­ze­nem Was­ser eben­falls biss­fest garen, abgie­ßen und abschre­cken. Den Käse rei­ben, etwa 50 g bei­sei­te­stel­len. Die Scha­lotte und den Knob­lauch fein hacken.

But­ter in einem Topf schmel­zen, darin Zwie­bel und Knob­lauch düns­ten, Mehl hin­ein­streuen und nach und nach mit der Milch ablö­schen, dabei kon­ti­nu­ier­lich rüh­ren. Zuletzt 200 g vom Käse und die Gewürze hin­ein­ge­ben, gut umrüh­ren, bis eine geschmei­dige Soße ent­stan­den ist.

In einer Auf­lauf­form Nudeln und Blu­men­kohl mischen, sal­zen und pfef­fern und die Soße dar­über geben. Mit dem rest­li­chen Käse und dem Panier­mehl bestreuen und bei 200 °C Ober-/ Unter­hitze 35 Min gold­braun backen. Vor dem Ser­vie­ren mit frisch gehack­ter Peter­si­lie garnieren.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.