Karamellisiertes Apfelrotkraut

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Zutaten für 4 Personen

1 kg Rotkohl
50 g Butter
EL brau­ner Zucker
1 klei­ner Apfel
4 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
6 Kör­ner Piment
100 ml Rotwein
100 ml natur­trü­ber Apfelsaft
etwas Brühe
Salz
1 Schuss Essig

Den Kohl klein schnei­den oder hobeln. Das Kern­ge­häuse des Apfels ent­fer­nen und den Apfel in kleine Stück­chen schnei­den. Die But­ter zer­las­sen und den brau­nen Zucker darin kara­mel­li­sie­ren. Die Apfel­stü­cke zuge­ben und leicht bräu­nen. Das Rot­kraut dazu­ge­ben und rund­herum anschwit­zen. Das dau­ert ein paar Minu­ten. Apfel­saft, Rot­wein und Essig angie­ßen. Nel­ken, Lor­beer, Piment und Wachol­der­bee­ren zuge­ben. Mit etwas gekörn­ter Brühe (ca. 1 TL) und Salz wür­zen. Min­des­tens 1 Std. leise köcheln las­sen. Zwi­schen­durch bei Bedarf Rot­wein und Apfel­saft nach­gie­ßen. Zum Schluss noch­mals mit Salz und ggf. Essig abschmecken.