Indisches Saag Paneer

mit Grünkohl

Ein köstliches indisches Gericht - was sie alle gemein haben sind eine Vielzahl an Aromen. Hier mit zartem Paneer Käse und würzigem Grünkohl, eine tolle winterliche Kombination. Das frische indische Brot eignet sich ideal um die cremige Sauce auf dem Tellerboden aufzusaugen. Ein Genuss!

Saag Paneer

2 EL Pflanzenöl
200 g Paneer
1 – 2 Schalotten
Salz
EL gerie­be­ner fri­scher Ingwer
2 – 3 Knoblauchzehen
je 1/2 TL Kardamom
Zimt
Kumin
Koriander
1 Prise Cayennepfeffer
n. B. Kreuzkümmelsamen
500 g Grünkohl
120 ml Wasser
4 – 5 EL flüs­sige Sahne
Pfeffer
Zitronen

Chapatis

100 g Dinkelvollkornmehl
200 g Din­kel­mehl (Typ 1050)
TL Salz
250 ml Wasser

Zuta­ten für die Cha­pa­tis ver­men­gen und Teig in 4 Stü­cke tei­len. Mit den Hän­den grob flach drü­cken. Obere Seite leicht befeuch­ten und in eine heiße Pfanne ohne Fett geben. Von bei­den Sei­ten auf mitt­le­rer Tem­pe­ra­tur durch­ba­cken. Anschlie­ßend in einen Gefrier­beu­tel legen und die­sen nicht ver­schlie­ßen. Der Gefrier­beu­tel ver­hin­dert das Hart­wer­den der Brote.

In einer tie­fen Pfanne 1 EL Öl bei mitt­le­rer Tem­pe­ra­tur erhit­zen. Die Paneer­wür­fel neben­ein­an­der hin­ein­ge­ben und auf allen Sei­ten gold­braun bra­ten. Dann auf einen Tel­ler geben bei­sei­te­stel­len. Das rest­li­che Öl, die gehackte Scha­lotte und die Gewürze in die Pfanne geben und düns­ten. Den Ing­wer und gehack­ten Knob­lauch zuge­ben und anbra­ten bis sie duften.

Den Grün­kohl waschen, Blät­ter vom Strunk ent­fer­nen, grob zer­pflü­cken und mit den Fin­gern durch­kne­ten. Das Blatt­ge­müse, das Was­ser und ½ TL Salz hin­zu­fü­gen und unter gele­gent­li­chem Rüh­ren 8 – 10 Min mit­ga­ren, bis das Gemüse sehr zart ist und die Flüs­sig­keit auf­ge­so­gen ist.

Dann vom Herd neh­men und die Sahne und den Paneer unter­men­gen. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Heiß ser­vie­ren und nach Belie­ben mit Zitrone ver­fei­nern. Dazu das indi­sche Brot mit etwas But­ter und Salz reichen.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.