Immunsystem stärken
mit der richtigen Ernährung
Seit Corona wird eine normale Erkältung oder Grippe fast schon abgetan. Dabei sind auch die nicht angenehm und strengen unseren Körper ganz schön an.
Aus diesem Grund haben Michaela und ich in diesem Monat über das Thema ‚Abwehrkräfte stärken‘ gesprochen. Was können wir tun, um unseren Körper vor Angriffen der Viren zu rüsten und einen stärkeren Verlauf zu vermeiden?
Kim: Michaela, ich freue mich, dass wir in der Erkältungszeit auf dieses Thema zu sprechen kommen. An erster Stelle fällt mir zum Thema Immunität Vitamin C, Stress vermeiden und viel schlafen ein. Was kommt Dir denn als erstes in den Sinn und was machst Du, um selber gesund zu bleiben?
Michaela: Neben einer ausgewogenen Ernährung fallen mir auch Themen abseits der Küche ein. Da wäre zum Beispiel viel Bewegung an der frischen Luft, egal was für Wetter wir haben. Das kann helfen, den Kreislauf in Schwung zu bringen. Außerdem „gut Hände waschen“, hilft nicht nur gegen die Corona-Viren. Und zu guter Letzt eine gewisse Grundwärme im Körper halten. Einen Schal tragen, die Füße nicht auskühlen lassen und Mütze aufsetzen. Denn ist der Körper erst einmal unterkühlt, kostet es ihn ganz schön Kraft wieder hochzupowern. Tee der von innen wärmt, kann in jedem Fall helfen, oder eine heiße Dusche.
Kim: Hat denn auch unser Essen einen Einfluss auf unser Immunsystem?
Michaela: Ich halte mich bei der passenden Ernährung im Winter an die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM). Dort haben Lebensmittel oder auch Getränke eine thermische Wirkung auf den Körper. So kann heißer Pfefferminztee kühlend wirken und ein kalter Smoothie mit Ingwer gut gewürzt uns wärmen.
Kim: Ja, davon habe ich auch schon gehört. Ich greife da allerdings lieber zu wärmender Suppe im Winter und kaltem Joghurt im Sommer. Gibt es denn Lebensmittel, die direkt mein Immunsystem in Schwung bringen?
Michaela: Damit das Immunsystem gut arbeitet, muss man den Körper auf jeden Fall mit den richtigen Nährstoffen versorgen. Eine ganze Reihe an Vitaminen und Spurenelementen unterstützen den Körper bei der Infekt-Abwehr. Da wären natürlich Vitamin A, D und B‑Vitamine, Zink, Kupfer Eisen und Selen.
Ich gebe hier nur einige Beispiele für passende Lebensmittel, sonst wird es einfach zu viel:
Vitamin A: Möhre, Spinat und Tomaten
Vitamin C: Zitrusfrüchte, Weißkohl, Brokkoli
Vitamin D: Eier, Pilze, Käse, Lachs, Hering
Zink: Meeresfrüchte, Seefisch, Geflügel, Rindfleisch und Milch
Kupfer: Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Nüsse
Selen und Eisen: Fleisch, Fisch, Eier, Getreide, Nüsse und Linsen
Kim: Das sind schon ganz viele Anregungen. Hast du noch weitere Tipps?
Michaela: Ich persönlich berate ganz gerne ganzheitlich. Ich kann auch nur empfehlen, wann immer es geht, Stress zu vermeiden. Stress ist ein „Killer“, der unser Immunsystem richtig schwächen kann. Inzwischen weiß man, dass unsere Psyche auch Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat.
Kim: Inwiefern macht uns denn Stress krank? Kannst Du erklären, was da in unserem Körper passiert?
Michaela: Ich versuche es mal. Also bei Stress reagiert unser Immunsystem. Die Abwehrzellen registrieren die Stresshormone, sodass bei akuten Stresssituationen bestimmte Abwehrzellen eine erhöhte Aktivität zeigen und das Immunsystem aktiver ist als sonst. Dauerstress bzw. chronischer Stress kann über längere Zeit nicht nur zu einer Unterdrückung des Immunsystems führen, sondern sogar Entzündungen im Körper hervorrufen. Daher sollte man zu viel Stress meiden und auch Entspannungsmethoden praktizieren, die für mehr Ausgeglichenheit sorgen. Zum Beispiel Yoga, Walken, Muskelentspannung, aber auch ein langer Spaziergang können wahre Wunder bewirken.
Kim: Vielen Dank für deine Einschätzung und deine vielen Tipps! Jetzt müssen wir es nur noch alle umsetzen.
Michaela: Ja, das stimmt – Wir müssen alle unseren inneren Schweinehund überwinden – gesund essen, von allen Dingen etwas und natürlich frische Luft und Bewegung.
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