Herbstliches Ofengemüse
Rezept der Gemüsekiste
Gemüse
4 Möhren
2 Rote Bete
3 Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
1 TL gemischte Kräuter
1 EL Balsamicoessig
2 EL Olivenöl
grobes Salz
frischer Pfeffer
Joghurtdip
300 ml Joghurt 3,7 %
1/2 Bd frische Minze
Salz
Pfeffer
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Gemüse waschen, ggf. schälen und halbieren, bzw. vierteln. (Du kannst natürlich auch anderen Gemüse verwenden. Zum Beispiel Zuckermais, Kürbis, Porree.. was auch immer Du gerade zur Hand hast) Die Knoblauchzehen in der Schale lassen und einfach mit einem großen Messer pressen, so dass die Schale aufplatzt und Knoblauchsaft austritt. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
Das Gemüse auf ein flaches Backblech geben, mit Balsamico und Olivenöl bedecken und alles miteinander vermischen, so dass das Gemüse gleichmäßig mit Marinade bedeckt ist. Anschließend gemischte Kräuter darüber streuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ganze 45 Minuten lang backen, bis die alles leicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Einige der Knoblauchzehen vom Blech schälen und pressen. Die Pfefferminze waschen, von den Stilen zupfen und kleinhacken. Den Knoblauch und die Minze mit dem Joghurt vermischen und ggf. nachwürzen. Das abgekühlte Ofengemüse mit dem Joghurtdip servieren.
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