Grünkohl-Eintopf

mit Kürbis & Reis

Die Tage sind wieder kürzer und vor allem kälter - das ist für mich der Auftakt der Jahreszeit in welcher wieder Eintöpfe und Suppen ihre Zeit haben. Hier mit Reis und deftigen Zutaten wie dem ersten Grünkohl der Saison und Kürbis. Das schöne: diese Gerichte machen sich wie von selbst, nachdem sie kräftig mit Gewürzen angebraten und anschließend abgelöscht wurden, köcheln sie auf dem Herd vor sich hin und sind wie von allein fertig zum servieren. Gut schmeckt der Eintopf auch mit einer leichten Schärfe und einem Klecks Saurer Sahne verfeinert.

Eintopf

1 Hok­kaido-Kür­bis
300 g Grünkohl
150 g Basmatireis
2 L Gemüsebrühe
1/2 TL Kurkuma
1 Pr. Ingwer
1 – 2 TL Kürbiskönig-Gewürz
1 rote Zwiebel
Salz
EL Kokosöl
1 Zitrone
Kräu­ter­jod­ler Sirup

Zwie­bel schä­len und fein hacken. Öl in einer tie­fen Pfanne erhit­zen und die Zwie­bel mit den Gewür­zen darin andünsten.

Kür­bis waschen und samt Schale wür­feln. Grün­kohl vom Strunk ent­fer­nen, grob zer­pflü­cken und waschen. Dabei mit den Hän­den etwas durch­kne­ten für mehr Aroma. Anschlie­ßend gut abtrop­fen las­sen. Kür­bis in die Pfanne geben und mit anbraten.

Reis waschen und zum Kür­bis geben, alles mit 1,5 L Brühe ablö­schen. Den Grün­kohl zuge­ben und bei geschlos­se­nem Deckel köcheln las­sen bis der Kür­bis gar ist und der Reis durch.

Nach und nach etwas mehr von der rest­li­chen Brühe zuge­ben. Ser­vie­ren und mit eini­gen Sprit­zern Zitrone, sowie einem Schuss Sirup verfeinern.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.