Grießnockerlsuppe

mit sieben Kräutern

Die 7-Kräuter-Mischung kennen viele eher in Form der typischen grünen Soße, die traditionell aus Frankfurt kommt. Ich habe sie einfach mal in einer Suppe verwendet. Die verschiedenen Kräuter verleihen der Supe in tolles, würziges Aroma, leichte Schärfe durch Schnittlauch und Rucola, Säure durch Sauerampfer. Außerdem sind noch Pimpinelle, Petersilie, Borretsch und Kerbel in dem Mix. Habt Ihr schon mal ein anderes Gericht mit der Kräutermischung ausprobiert?

Suppe

1 – 2 Stan­gen Por­ree (ca. 300 g)
1 Zwiebel
250 g überw. festk. Kartoffeln
1/2 Tüte 7‑Kräu­ter-Mix
1 L Gemüsebrühe
300 ml Soja „Sahne“ Cresoy
1/2 TL Paprika geräuchert
Salz
Pfeffer
2 – 3 EL Olivenöl

Nockerl

100 g Hartweizengrieß
2 Eigelbe
Salz
60 ml Wasser
50 g wei­che Butter
1,5 L Brühe zum Garen

Den Teig für die Grieß­no­ckerln anrüh­ren. Dabei zunächst den Grieß und die But­ter mit den Hän­den ver­men­gen und schließ­lich die rest­li­chen Zuta­ten hin­zu­ge­ben und mit einem Mixer vermengen.

Wäh­rend der Teig durch­zieht, die Kar­tof­feln waschen, schä­len und wür­feln. Die Zwie­bel schä­len und fein hacken. Den Por­ree gut waschen und in Ringe schneiden.

Öl in einen gro­ßen Topf geben und die Zwie­bel mit dem Por­ree darin anschwit­zen. Nach kur­zem Anbra­ten die Gewürze und die Kar­tof­feln zuge­ben, mit Weiß­wein ablö­schen und mit Brühe auf­gie­ßen. Bei geschlos­se­nem Deckel 15 Min garkochen.

In der Zwi­schen­zeit Brühe zum Garen der Nockerl auf­ko­chen las­sen. Dann die Hitze redu­zie­ren und die Nockerln mit Hilfe von zwei Ess­löf­feln for­men und nach­ein­an­der in die sie­dende Brühe geben. Sobald die Nockerln an der Ober­flä­che schwim­men, sind sie gar und kön­nen mit einer Schaum­kelle her­aus­ge­nom­men und bei­sei­te­ge­stellt werden.

Bei der Suppe die Hitze redu­zie­ren und mit der Soja „Sahne“ auf­gie­ßen. Dann mit einem Pürier­stab zu einer fei­nen cre­mi­gen Suppe ver­ar­bei­ten. Die Suppe erneut abschme­cken und in Schüs­seln geben und Nockerl sowie einen Schuss „Sahne“ zuge­ben (Ohne die Nockerl ist die Suppe vegan).

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.