Griechischer Spargelsalat

mit Grillkäse & Avgolemono

Köstlich diese cremige Sauce ist so erfrischend, die müsst Ihr unbedingt probieren! Mich hat eine Kollegin auf die Sauce aufmerksam gemacht, die sie selbst erst ein paar mal in Griechenland gegessen, selber aber auch noch nie zubereitet hat. Also habe ich mich einfach mal an die Zubereitung gewagt und siehe da, sie ist sogar gelungen. Ich glaube beim nächsten mal versuche ich eine Prise Zucker an die Sauce zu geben, um die Säure der Zitrone und den salzigen Geschmack der Brühe auszugleichen und den Geschmack abzurunden. Ihr seht also auch ich bin da noch nicht vollends an dem perfekten Rezept angekommen, aber ich wollte Euch die Sauce dennoch nicht mehr vorenthalten. Probiert doch selber einfach mal ein bisschen rum und schreibt mir in die Kommentare was ihr anders gemacht habt und wie sie Euch in Kombination mit Spargel geschmeckt hat.

Salat

500 g grü­ner Spargel
400 g wei­ßer Spargel
ca. 160 g Brat- & Grill­käse Pro­ven­cal (Züger Frisch­käse AG)
200 g Rucola
50 g Pinienkerne
1 Prise Zucker
1 Prise Salz

Zitronen Sauce

1 Zitrone
2 Eier
60- 80 ml Gemüsebrühe
Pfeffer

Für die Her­stel­lung der grie­chi­schen Sauce zunächst die Eier tren­nen und das Eiweiß mit einem Schnee­be­sen schau­mig rüh­ren. Eigelbe ver­quir­len und unter das Eiweiß rüh­ren. Nun nach und nach den Saft der Zitrone ein­rüh­ren und schließ­lich die heiße Brühe Stück für Stück unter­rüh­ren. Die Sauce dann in einen hei­ßen Topf geben und zügig wei­ter rüh­ren, damit das Ei nicht gerinnt. Den Topf direkt wie­der vom Herd neh­men und wei­ter rüh­ren. Die Sauce sollte gebun­den, schau­mig und dick­flüs­sig sein. Mit Pfef­fer leicht nachwürzen.

Den Spar­gel waschen, den wei­ßen Spar­gel schä­len und von bei­den Sor­ten das untere hol­zige Ende abschnei­den. Mit einem Spar­schä­ler die Spar­gel­stän­gel in feine Strei­fen hobeln und beiseitelegen.

Den Brat­käse wür­feln und in einer Pfanne gold­braun anbra­ten, anschlie­ßend her­aus­neh­men und die Pini­en­kerne ohne Öl rösten.

Dann den Spar­gel zusam­men mit etwas Oli­venöl, Zucker und Salz in die Pfanne geben und 3 Min anbraten.

Zuletzt den Salat waschen, alle Kom­po­nen­ten mischen und auf Tel­ler geben. Die übrige Sauce für Nasch­schlag auf den Tisch stellen.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.