Würzkuchen mit Orangenfilets
Rezept der Gemüsekiste
Zutaten für 1 Quicheform
300 g Mehl
3 TL Backpulver
300 g brauner Zucker
40 g Backkakao
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
1/4 TL Nelkenpulver
100 g Zartbitterschokolade
130 g Butter
5 Eier
150 ml Milch
50 ml Rotwein
Puderzucker
1 Prise Salz
Für die Orangen
3 Orangen
50 g Zucker
50 g Butter
1 EL Rahm
Saft 1 Zitrone
3 TL extra Zimt
Die Orangen schälen und feine Filets herausschneiden. In einer weiten Pfanne Zucker, Butter und Zitronensaft unter Rühren auf mittlerer Hitze zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Vorsicht: die Hitze nicht zu hoch stellen, da die Butter-Zucker-Mischung sonst verbrennt. Den Rahm und Zimt dazugeben und glatt rühren. Die Caramelcreme in eine mit Backpapier ausgekleidete Quicheform verteilen und die Filets kranzförmig darin schichten. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Orangenfilets für 10 Minuten kurz im Ofen anbacken. In der Zwischenzeit die Schokolade kleinhacken. Mehl, Backpulver, Kakao in eine Schüssel sieben und mit Salz, Gewürzen und Schokoraspeln vermengen. Butter, Zucker und Eier cremig schlagen. Milch und Wein hinzugeben. Butter-Ei-Masse zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form einfüllen und weitere 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe), auskühlen lassen und zuletzt den Kuchen stürzen (das Backpapier zur Hilfe nehmen) Vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.
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