Gemüsebrühe
Grundrezepte
Gemüsebrühe 2 L
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Fenchel
300 g Sellerie mit Grün
400 g Möhren
200 g Petersilienwurzeln
1 Porree
frischer Ingwer
3 EL Olivenöl
Kräuter
1 Bund Liebstöckel
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
3 – 4 Gewürznelken
handvoll schwarze Pfefferkörner
einige Stiele Thymian
Salz
Das Gemüse gut waschen, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und vierteln. Gemüse in grobe Stücke schneiden, dabei das Grün vom Gemüse beiseite legen. Das Öl in einem großen Topf geben und das Gemüse mit den Nelken und dem Pfeffer anrösten. Mit 2,5 L Wasser aufgießen, salzen und aufkochen lassen. Die frischen Kräuter waschen, hacken und zur Brühe geben. Einmal umrühren und bei geschlossenem Deckel 1 Stunde ziehen lassen. Nun die Brühe durch ein feinmaschiges Tuch abgießen und unten auffangen. Die Flüssigkeit in ausgekochte Einweckgläser geben, bis oben hin auffüllen und luftdicht verschließen.
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