Fitness-Sandwich

mit Chicorée

Wintersalate - für viele ist der Geschmack zu bitter und die Blätter zu fest. Wie beispielsweise vom Endiviensalat. Hier sind die Blätter recht fest, darum kann man ihn auch gegart gut essen. Die Blätter vom Chicorée allerdings sind saftig und erfrischend. Man kann ihn sowohl warm zubereiten als auch kalt. Für die warme Variante kann man ihn in einer Pfanne leicht karamellisieren und als Beilage essen. Auch in einem Auflauf schmeckt er gut. Ich mag ihn sehr gern auf einem belegten Brot oder in einem gemischten Salat mit leichter Zitrus-note. Auch zum Dippen sind die festen Blätter toll. Mit den Bitterstoffen ist es so, dass wir uns nach einer gewissen Zeit an den Geschmack gewöhnt haben. Genauso wie bei den anderen Geschmacksrichtungen. Lässt man über längere Zeit Salz oder Zucker weg so haben wir uns bald an den milderen Geschmack gewöhnt und können Dinge die wir zuvor mochten, gar nicht mehr genießen weil sie uns nun zu süß oder viel zu salzig vorkommen. Probiere es ruhig mal aus. Der vorteil von Bitterstoffen ist für den Körper ungemein. Sie regen die Magensaft-Produktion an, binden überschüssige Säure und helfen dem Körper so, eine gesunde Säure-Basen-Balance zu halten. Wer also häufig Probleme mit der Verdauung und Sodbrennen hat, sollte öfter mal zu Bitterstoffen greifen. Ganz nebenbei helfen sie auch beim Abnehmen, da sie den Appetit auf Süßes zügeln. Wie sieht's bei Dir mit Bitterstoffen aus? Bist Du Feind oder Fan?

Toast

1 Din­kel­toast
2 Avocado
2 – 3 Chicoree
Mangosenf
100 g Bergkäse
Pfeffer
Salz

Das Toast in Schei­ben schnei­den und im Toas­ter oder der Pfanne rös­ten. Die Avo­cado schä­len und in Schei­ben schnei­den. Die Toast-Schei­ben mit Senf bestrei­chen, mit Käse bele­gen. Den Chi­co­ree waschen und die Blät­ter auf den Bro­ten ver­tei­len. Die Avo­cado zuletzt auf den Toast­schei­ben ver­tei­len, mit etwas Zitro­nen­saft beträu­feln und mit Pfef­fer und Salz wür­zen. Mit einer wei­te­ren Toast-Scheibe abschlie­ßen und die Sand­wi­ches dia­go­nal hal­bie­ren. Zum Fixie­ren der Brot­schei­ben kön­nen kleine Holz­spieße ver­wen­det werden.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.