Fenchel-Quiche

mit Birnen

Ich mag Fenchel besonders gern - doch nicht nur sein Geschmack überzeugt mich, sondern auch die positive Wirkung auf den Körper. Er kann Beschwerden bei Husten lindern und hat noch dazu doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange. Seine ätherischen Öle wirken krampflösend, ist daher auch als Schonkost empfehlenswert. Ganz nebenbei ist er noch antibakteriell und entzündungshemmend. Alles in allem kann er unsere Abwehr stärken. In meiner Quiche harmoniert er ideal mit der milden Süße der Birne.

Für den Teig

125 g Din­kel­mehl (Typ 630)
125 g Weizenvollkornmehl
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Eigelb
EL kal­tes Wasser

für die Quiche

2 EL Olivenöl
2 große Fenchelknollen
1 große Birne
Pfeffer
2 Eier
100 ml Milch
EL Crème fraîche
180 g Gruyère
1 Zitrone
n.B Feldsalat &
kleine Tomaten

Die bei­den Mehl­sor­ten mit einer guten Prise Salz, But­ter, Eigelb und 4 EL kal­tem Was­ser zu einem glat­ten Teig ver­kne­ten. Teig zu einer Kugel for­men, in Frisch­hal­te­fo­lie wickeln und für 30 Min im Kühl­schrank ruhen lassen.

Eine Quiche-Form gut aus­fet­ten. Den Teig aus­rol­len und die Form damit aus­klei­den, dabei am Rand hoch­zie­hen. Mehr­mals mit einer Gabel ein­ste­chen und im vor­ge­heiz­ten Ofen bei 180 °C Ober-/Un­ter­hitze 10 Min backen. Form aus dem Ofen neh­men und die Hitze auf 200 °C erhöhen.

Fen­chel der Länge nach hal­bie­ren und den Strunk keil­för­mig her­aus­schnei­den. Fen­chel­grün ent­fer­nen und für spä­ter bei­sei­te­le­gen. Jede Fen­chel­hälfte längs in dünne Schei­ben schnei­den. In ein Sieb geben und unter flie­ßend kal­tem Was­ser abspü­len. Anschlie­ßend gut abtrop­fen las­sen. Oli­venöl in einer gro­ßen Pfanne erhit­zen und den Fen­chel darin bei mil­der Hitze zuge­deckt etwa 10 Min düns­ten. Gele­gent­lich umrüh­ren und kräf­tig würzen.

Eier mit der Milch und Crème fraîche ver­rüh­ren und eben­falls mit Pfef­fer wür­zen. Birne waschen, hal­bie­ren, ent­ker­nen und in dünne Schei­ben schnei­den. Bir­nen­schei­ben und Fen­chel auf dem vor­ge­ba­cke­nen Teig­bo­den ver­tei­len und die Eier­milch dar­über gie­ßen. Käse rei­ben und dar­über geben. Die Quiche in der Mitte des vor­ge­heiz­ten Ofens ca. 30 Min backen, bis sie eine schöne gold­gelbe Farbe hat.

Wäh­rend die Quiche im Ofen ist, das Fen­chel­grün waschen, tro­cken schüt­teln, anschlie­ßend fein hacken. Vor dem Ser­vie­ren über die Quiche streuen.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.