Bratapfel

mit Haselnüssen & viel Zimt

So gemütlich kann der Winter sein. Ob Corona Lockdown oder eingeschneit, so oder so machen wir es uns in unseren vier Wänden gemütlich und versuchen die Zeit einfach zu genießen. Und wie ginge das besser als mit heißem, duftendem Bratapfel. Entweder aus dem Ofen oder über dem Feuer werden die gefüllten Äpfel gegart

4 Äpfel

60 g ganze Haselnüsse
EL gemah­lene Mandeln
4 Boskoop-Äpfel
50 g But­ter od. Margarine
50 g Rosinen
EL Zucker
1/2 TL Zimt
80 g Marzipanrohmasse
150 ml Orangensaft
EL Zitronensaft

außerdem

Honig

Hasel­nüsse im Ofen auf einem Blech bei ca 140 °C Ober-/ Unter­hitze leicht anrös­ten, auf einen Tel­ler geben und abküh­len lassen.

Die Äpfel (hier kön­nen zum Bei­spiel auch Elstar, Cox Orange oder Jona­gold ver­wen­det wer­den) sehr gründ­lich waschen und die Deckel abschnei­den. Kern­ge­häuse aus den Äpfeln groß­zü­gig mit einem Löf­fel aus­ste­chen. Die Äpfel in eine Auf­lauf­form setzen.

Die But­ter oder Mar­ga­rine mit 3 EL vom Zucker und dem Zimt gut ver­rüh­ren. Abge­kühlte Hasel­nüsse leicht hacken und zusam­men mit den Rosi­nen unter­rüh­ren. In jede Apfe­l­öff­nung 20 g Mar­zi­pan­roh­masse drü­cken. But­ter-Mischung dar­auf verteilen.

Den Oran­gen­saft mit dem Zitro­nen­saft und dem übri­gen Zucker auf­ko­chen las­sen und über die Äpfel in die Form gie­ßen. Im hei­ßen Ofen bei 200 °C in der Ofen­mitte 35 Min backen. Nach 25 Min die Deckel dar­auf set­zen und mitbacken.

Schließ­lich die Äpfel mit dem Sud aus der Form auf 4 Tel­lern anrich­ten und mit etwas Sud oder Honig beträufeln.

Für die Erwachsenen,Variante kann dem Oran­gen­saft auch noch Ama­retto zuge­fügt werden.

Wenn Du das Rezept nach­ko­chen möch­test, fin­dest Du hier alle Bio-Zuta­ten* und kannst sie Dir auch noch ganz ein­fach nach Hause brin­gen las­sen. *es kann sein, dass einige Pro­dukte gerade nicht Sai­son haben.