Bratapfel
mit Haselnüssen & viel Zimt
4 Äpfel
60 g ganze Haselnüsse
2 EL gemahlene Mandeln
4 Boskoop-Äpfel
50 g Butter od. Margarine
50 g Rosinen
4 EL Zucker
1/2 TL Zimt
80 g Marzipanrohmasse
150 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
außerdem
Honig
Haselnüsse im Ofen auf einem Blech bei ca 140 °C Ober-/ Unterhitze leicht anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Die Äpfel (hier können zum Beispiel auch Elstar, Cox Orange oder Jonagold verwendet werden) sehr gründlich waschen und die Deckel abschneiden. Kerngehäuse aus den Äpfeln großzügig mit einem Löffel ausstechen. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen.
Die Butter oder Margarine mit 3 EL vom Zucker und dem Zimt gut verrühren. Abgekühlte Haselnüsse leicht hacken und zusammen mit den Rosinen unterrühren. In jede Apfelöffnung 20 g Marzipanrohmasse drücken. Butter-Mischung darauf verteilen.
Den Orangensaft mit dem Zitronensaft und dem übrigen Zucker aufkochen lassen und über die Äpfel in die Form gießen. Im heißen Ofen bei 200 °C in der Ofenmitte 35 Min backen. Nach 25 Min die Deckel darauf setzen und mitbacken.
Schließlich die Äpfel mit dem Sud aus der Form auf 4 Tellern anrichten und mit etwas Sud oder Honig beträufeln.
Für die Erwachsenen,Variante kann dem Orangensaft auch noch Amaretto zugefügt werden.
Wenn Du das Rezept nachkochen möchtest, findest Du hier alle Bio-Zutaten* und kannst sie Dir auch noch ganz einfach nach Hause bringen lassen. *es kann sein, dass einige Produkte gerade nicht Saison haben.
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