Birnen-Lebkuchen-Muffins
Rezept der Gemüsekiste
Zutaten für 12 Muffins
270 g Mehl (Typ 550)
250 g Quark
200 g Birnen
150 g Rohrohrzucker
50 g Butter
2 Eier
10 g Backpulver
1 TL Öl
1 EL Vanillezucker
Birnen schälen, entkernen und würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Birnenwürfel darin zusammen mit dem Vanillezucker auf niedriger Temperaturstufe etwa 10 Min schmoren lassen, bis die Birnen weich sind. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Birnen abkühlen lassen. Quark, Rohrohrzucker, Eier und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Weinsteinbackpulver und die abgekühlten Birnen hinzugeben. Alles zu einer sämig-flüssigen Teigmasse verrühren und in die Muffinformen füllen. Danach die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Heißluft etwa 25 Minuten backen. Anschließend die Muffins aus den Förmchen lösen und warm oder kalt genießen.
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