Bananen-Cinnamon-Rolls

mit Mandelcreme

Teig

300 g fei­nes Dinkelmehl
100 ml warme Mandelmilch
1 Pck. Hefe
1Tl Zucker
1 Pr. Salz
1 reife Banane
2 – 3 EL Agavendicksaft
EL Kokosfett

Füllung

60 g Mandeln
EL Agavendicksaft
1 reife Banane
TL Zimt
50 g brau­ner Zucker
Was­ser für Mandeln

Außerdem

1 Hand­voll Cranberries

Für den Teig die Hefe, warme Man­del­milch und etwas Zucker anrüh­ren. Nach etwa 10 Minu­ten, diese Mischung in eine kleine Mulde im Mehl geben und mit etwas Mehl vom Rand ver­mi­schen. So ist ein Vor­teig ent­stan­den, der nun unter einem Hand­tuch an einem war­men Ort min­des­tens 30 Minu­ten ruhen sollte.

In der Zwi­schen­zeit die rei­fen Bana­nen mit einer Gabel sehr fein zer­drü­cken. Dann eine Prise Salz, Aga­ven­dick­saft und war­mes, geschmol­ze­nes Kokos­fett hinzugeben.

Den aus­ge­ruh­ten Vor­teig mit dem Mehl ver­kne­ten und nach und nach die Bana­nen­mi­schung hin­zu­ge­ben. Je nach­dem ob der Teig zu kleb­rig, oder zu tro­cken ist, (Man­del-) Milch oder Mehl hin­zu­ge­ben. Wenn der Teig gut ver­kne­tet ist, muss er erneut unter einem Tuch in der Wärme ruhen.

Für die Her­stel­lung der Fül­lung: ein­fach die Man­deln in Was­ser ein­wei­chen (am bes­ten schon am Vor­abend, es reicht aber auch eine knappe Stunde vor der Ver­ar­bei­tung). Das Ein­weich­was­ser abgie­ßen und die Man­deln im Mixer, bedeckt mit fri­schem Was­ser fein pürieren.

Zucker und Zimt mit­ein­an­der mischen und bei­seite stellen.

Den Teig zu einem Recht­eck auf einer leicht bemehl­ten Arbeits­flä­che aus­rol­len, mit der Man­del­creme bestrei­chen. Die zweite Banane in kleine Wür­fel schnei­den und die Bana­nen­stü­cke, die Cran­ber­ries sowie den Zimt­zu­cker auf 3/4 des Tei­ges ver­tei­len und den Teig von der Seite auf der die Fül­lung ist, der Länge nach aufrollen.

Den Ofen auf 175°C Umluft auf­hei­zen und indes 1,5 – 2 cm dicke Schei­ben von der Teig­rolle abschnei­den. Diese flach auf ein Blech legen und mit einem Hand­tuch bedeckt noch wei­tere 20 – 30 Minu­ten gehen las­sen. Dann kom­men sie für 30 – 45 Minu­ten in den Ofen.

Vor dem Her­aus­neh­men mit einem Holz­spieß kon­trol­lie­ren ob die Schne­cken auch in der Mitte gut durch­ge­ba­cken sind. Wenn sie zu dun­kel wer­den, ein­fach mit Back­pa­pier abge­deckt wei­ter backen las­sen und die Tem­pe­ra­tur auf 160°C herunterstellen.

Statt Man­deln kön­nen auch andere hei­mi­sche Nüsse wie Wal­nüsse oder Hasel­nüsse ver­wen­det wer­den. Wer es etwas exklu­si­ver mag, kann auch Maca­da­mia, Cas­hew- oder Pekan­nüsse neh­men. Cran­ber­ries kön­nen natür­lich auch durch ande­res Tro­cken­obst ersetzt wer­den oder gänz­lich weg­ge­las­sen werden.