Aprikosen-Marmelade
Rezept der Gemüsekiste
Zutaten für 9 Gläser
2 kg Aprikosen
3 – 4 EL Zitronensaft
900 g Gelierzucker 2:1
1 Vanillestange
Aprikosen waschen, trockentupfen und halbieren. Kern entfernen, Aprikosen in grobe Stücke schneiden. Früchte zusammen mit Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Gelierzucker unter die Früchte rühren und weiterkochen lassen. 9 Gläser bereitstellen. Das Häuten der Aprikosen ist nicht zwingend erforderlich. Wenn man die pürierten Früchte nach dem Kochen durch ein Sieb streicht, kann man leicht eventuelle Aprikosenhautreste aus der samtigen Marmelade passieren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 3 Min köcheln lassen. Konfitüre mit einem Pürierstab fein pürieren. Durch ein Sieb streichen, in die vorbereiteten Gläser mit Schraubverschluss füllen und direkt verschließen. Tipp: Aprikosenmarmelade wird trotz der Zugabe von Zitronensaft leicht bräunlich. Daher am besten dunkel aufbewahren, das zögert den Farbwechsel etwas hinaus.
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