Kartoffelcreme mit Rosenkohl

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Suppe

500 g Rosenkohl
300 g meh­lig­ko­chende Kartoffeln
1 Zwiebel
30 ml Öl
Salz
Pfeffer
1 L Gemüsebrühe
(selbst­ge­macht, Anlei­tung in mei­nen Rezepten)
250 ml Sojasahne
70 g geräu­cher­ter Tofu
EL Öl
2 Hand­voll Haselnusskerne
1 Prise ger. Muskatnuss

500 g Rosen­kohl put­zen, das untere Ende abschnei­den, einige äußere Blätt­chen ablö­sen und bei­sei­te­le­gen und die grö­ße­ren Rös­chen hal­bie­ren. 300 g meh­lig­ko­chende Kar­tof­feln schä­len, waschen und grob wür­feln. 1 Zwie­bel schä­len und fein wür­feln. Öl in einem Topf erhit­zen, Rosen­kohl, Kar­tof­feln und Zwie­beln darin andüns­ten, mit Salz und Pfef­fer wür­zen. Mit 1 l Gemü­se­brühe und 250 ml Soja­sahne ablö­schen, auf­ko­chen und zuge­deckt 25 Minu­ten köcheln las­sen. In der Zwi­schen­zeit die Hasel­nuss­kerne in einer Pfanne ohne Öl rös­ten, in eine Schale fül­len und bei­seite stellen.

70 g geräu­cher­ter Tofu fein wür­feln, die­sen in einer beschich­te­ten Pfanne in 1 EL Öl kross anbra­ten. Suppe pürie­ren, mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat wür­zen. Die bei­seite gestell­ten Rosen­kohl­blätt­chen kurz mit kochen­dem Was­ser über­gie­ßen, anschlie­ßend abgie­ßen und ebenso wie die grob gehack­ten, gerös­te­ten Hasel­nüsse als Gar­ni­tur auf die Tel­ler mit Suppe verteilen.