Apfelkuchen mit Haube
Rezept der Gemüsekiste
Zutaten für 6 Personen
250 g Mehl
1/4 TL Backpulver
130 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
n.B. 2 – 3 Gewürznelken
1/8 l Milch
4 Äpfel
(z.B. Holsteiner Cox oder James Grieve)
200 g Trauben kernlos
Eine Kuchenform (Durchmesser 24 cm) mit etwas Butter ausstreichen. Mehl und Backpulver mischen. Die Butter mit den Fingerspitzen hineinreiben, bis die Mischung die Beschaffenheit von Brotkrumen hat. 110 g Zucker, das geschlagene Ei, eventuell Nelken und so viel Milch zugeben, dass ein weicher Teig entsteht. Den Teig halbieren, einen Teil kreisförmig ausrollen und in die Kuchenform legen. Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit dem restlichen Zucker auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und die Äpfel damit bedecken. Die Seiten zusammen pressen. Den Teig oben leicht einschneiden. Die Form in den Ofen stellen und den Kuchen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen – so lange, bis er eine braune Farbe annimmt.
Kommentar
Schreibe einen Kommentar
Schreibe einen Kommentar
Danke für deinen Kommentar