Apfel-Crumble-Kuchen

Rezept der Gemüsekiste

Jede Woche teilt die Gemüsekiste passend zum Kisteninhalt eine Beilage mit spannenden News und Rezeptideen aus. Diese möchte ich Dir nicht vorenthalten, da sie innovativ, vielseitig und saisonal sind. - Die Beilage gibt's auch in Papierloser Form als PDF zum Download auf der Homepage der Gemüsekiste. Alle Zutaten für die Rezepte findest Du im Onlineshop der Gemüsekiste.

Belag

800 g Äpfel (z. B. Boskop)
1 Zitrone
80 g Kokosblütenzucker
1/2 TL Zimtpulver
100 g Kokosöl
1 Vanilleschote
150 g Vollkornmehl
100 g gemah­lene Mandeln
Puderzucker

Boden

75 g Kokosfett
60 g Kokosblütenzucker
250 g Din­kel­mehl, hell
EL Wasser
1/2 TL Salz

Für den Boden alle tro­cke­nen Zuta­ten in eine Schüs­sel geben und ver­kne­ten. Das Was­ser löf­fel­weise hin­zu­fü­gen, bis die gewünschte Kon­sis­tenz erreicht ist. Den Teig im Kühl­schrank ca. 30 Minu­ten kühl stel­len. Anschlie­ßend aus­rol­len in eine gefet­tete Quiche- oder Spring­form geben und mit einer Gabel ein­ste­chen. Im vor­ge­heiz­ten Ofen bei 220° Ober-Unter­hitze 12 Minu­ten vor­ba­cken. Inzwi­schen die Äpfel waschen, schä­len, vier­teln und das Kern­ge­häuse ent­fer­nen. Die Apfel­spal­ten in kleine Wür­fel schnei­den. Die Zitrone heiß abspü­len, trock­nen und die Schale fein abrei­ben. Die Zitrone hal­bie­ren, um den Saft her­aus­zu­pres­sen und dann die Apfel­wür­fel mit Zitro­nen­saft, sowie 2 EL vom Kokos­blü­ten­zu­cker und dem Zimt mit­ein­an­der zu ver­mi­schen. Die Apfel­mi­schung auf den Teig geben. Die Hitze im Ofen auf 180 °C Ober- und Unter­hitze redu­zie­ren. Nun für die Streu­sel die Vanil­le­schote der Länge nach auf­schlit­zen und das Mark her­aus­krat­zen. Vanil­le­mark mit dem Zitro­nen­ab­rieb, Mehl, Man­deln, rest­li­chem Kokos­blü­ten­zu­cker sowie Kokosöl zu Streu­seln ver­ar­bei­ten und auf den Äpfeln ver­tei­len. Im Back­ofen für 25 – 30 Minu­ten backen. Her­aus­neh­men, lau­warm abküh­len las­sen, nach Belie­ben mit Puder­zu­cker bestäu­ben und warm servieren.