Apfel-Crumble-Kuchen
Rezept der Gemüsekiste
Belag
800 g Äpfel (z. B. Boskop)
1 Zitrone
80 g Kokosblütenzucker
1/2 TL Zimtpulver
100 g Kokosöl
1 Vanilleschote
150 g Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
Puderzucker
Boden
75 g Kokosfett
60 g Kokosblütenzucker
250 g Dinkelmehl, hell
6 EL Wasser
1/2 TL Salz
Für den Boden alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Das Wasser löffelweise hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend ausrollen in eine gefettete Quiche- oder Springform geben und mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 220° Ober-Unterhitze 12 Minuten vorbacken. Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren, um den Saft herauszupressen und dann die Apfelwürfel mit Zitronensaft, sowie 2 EL vom Kokosblütenzucker und dem Zimt miteinander zu vermischen. Die Apfelmischung auf den Teig geben. Die Hitze im Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze reduzieren. Nun für die Streusel die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit dem Zitronenabrieb, Mehl, Mandeln, restlichem Kokosblütenzucker sowie Kokosöl zu Streuseln verarbeiten und auf den Äpfeln verteilen. Im Backofen für 25 – 30 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
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