Obsthof Schaeper
in Geversdorf, Landkreis Cuxhaven
Inhaber
Johanna Schaeper
Ort
Geversdorf, LK Cuxhaven
Produkte
Obst wie Äpfel und Birnen.
Gründung
2010
Besonderheit
Hausgemachter Gin aus eigenem Obst
Seit mehreren Jahren arbeitet der Obsthof Schaeper erfolgreich mit der Gemüsekiste zusammen, doch ein Besuch konnten bisher noch nicht realisiert werden. Schuld daran ist sicher die Entfernung, denn bis nach Geversdorf im Landkreis Cuxhaven ist immerhin kein Katzensprung.
Vergangenen Montag habe ich mich mit Susanne von der Gemüsekiste auf den Weg gemacht, um mir das Geschehen auf dem Obsthof mal genauer anzusehen und Johanna Schaeper persönlich kennen zu lernen.
Susanne und ich sind froh, als wir schließlich auf den idyllisch am Deich, rechts neben der Oste gelegenen Hof einbiegen. Zum Glück empfängt uns Johanna nach der langen Fahrt auf ihre freundliche, norddeutsche Art. Sie bereitet uns zunächst Kaffee und führt mit uns Smalltalk als kenne man sich bereits seit Jahren persönlich.
Vor lauter Spannung wollen wir gar nicht lange “schnacken”, sondern lieber direkt mit der Begehung des Hofes und den umliegenden, insgesamt 40 Hektar Anbauflächen beginnen. Angefangen hat für Johanna alles im Jahr 2010, mit der Übernahme des Hofes und vorerst 11 Hektar Land. Inzwischen konzentriert sich Johanna fast ausschließlich auf den Anbau von Birnen- und Apfelsorten, die seit 2019 sogar demeter qualifiziert sind. Unterstützt wird sie hierbei von 4 festangestellten Mitarbeitern, zu denen Johanna eine so gute Beziehung hat, dass sie ihnen wie sie selbst sagt, ihr Haus ihren Hof und ihr Leben anvertrauen würde. Dank dieses Vertrauens ist es Johanna möglich sich aus der “Draußenarbeit” fast vollständig rauszuziehen und die Zeit beispielsweise für ihre Kinder, die Büroarbeit oder Außentermine aufzuwenden.
Während der Begehung der Anlagen, hier und da eine Birne frisch vom Baum probierend, berichtet Johanna uns aus ihrem Alltag. Sie erzählt uns vom Anbau, der ständigen Abhängigkeit des Klimas und wie Sie den richtigen Erntezeitpunkt anhand von Geschmacks-Tests und ihrem Bauchgefühl ausmacht. Dank jahrelanger Erfahrung lege sie hiermit bislang immer richtig und kann sich auch in diesem Jahr über eine erfolgreiche Ernte freuen.
Ganz nebenbei erfahren wir, wie es ihr gelang nach ihrem Studium zum Gartenbau, mit den Schwerpunkten BWL und Obstbau, so unerschrocken in eine Selbständigkeit als Landwirtin zu starten. Die kaufmännische Seite habe Sie dabei von ihrem Vater vorgelebt bekommen. Mütterlicherseits ist Johanna indes in einem familiären Betrieb für die Herstellung von Obstkisten groß geworden. Also bereits seit Kind mit den Abläufen eines eigenen Unternehmens und dem Leben auf dem Hof betraut worden. Wichtig war ihr von Anfang an, sich mit etwas selbständig zu machen, dass ihr Freude bereite, nur so könne Sie gut sein, in dem was Sie tue.
Durch das Studium und einen Auslandsaufenthalt in Neuseeland festigte sich ihr Entschluss, ausschließlich biologisch anbauen zu wollen. Dies sei für Sie nicht nur der einzige Weg ihren Kindern “die Welt zu erhalten”. Sie erklärt uns auch: “Bio ist für mich Individualität”! Dies meint für sie, sich Gedanken um das eigene Leben, die Natur und die Folgen unseres Daseins zu machen. Für die Zukunft wünscht sich Johanna daher, weiterhin mit Spaß bei der Sache zu sein und statt zu wachsen, konstante Erträge erzielen und mit ihren Newcomer Elbbrand London Dry Gin durchstarten zu können.
Der Gin, den die zweifache Mutter mit ihrer Freundin und Geschäftspartnern Karin Greisner herstellt, ist seit Mai 2019 draußen.
Als wir am Ende des Tages vom Hof fahren, bin ich ganz schön beeindruckt von Johanna, ihrem Lebenswerk und vor allem der Lebensenergie dieser Frau.
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